Иван Чурилов
48
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

novice_chips #1. Устранение рыночной неопределенности

Я веду рубрику финансовые чипсы (fin_chips), о практических нюансах биржевой торговли. Но эти нюансы скорее оценит трейдер с торговым опытом, чем начинающий.

В то же время есть базовые вещи,  про которые в книгах написано не очень на мой взгляд правильно.

Поэтому я решил создать еще одну рубрику внутри своего контента новичок_чипсы (novice_chips), в которую планирую помещать свои размышления о рыночном мироздании (улыбаюсь) с расчетом, что она будет полезной именно новичкам, или тем, кто хотел бы погрузиться в биржевую торговлю  системно и последовательно.

 

УСТРАНЕНИЕ РЫНОЧНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Привлекательность финансовых рынков заключается в том,  что практически любой может прийти на рынок, открыть брокерский счет и, подбросив монетку, принять решение купить или продать. И в итоге получить прибыль.

Но сразу же встает вопрос о стабильности такого заработка.

И тогда мы понимаем, что прибыль или убыток нам приносят рыночные движения, которые возникают вследствие действий/реализации торговых решений инвесторов и крупных спекулянтов.

Получается, рыночная неопределенность для нас связана именно с  тем, что мы не знаем, что будут крупные игроки делать в следующую минуту, день, неделю, месяц. И если бы мы могли это расшифровать, то могли бы сыграть сонаправленно с ними или на их опережение, и повысить свои шансы заработать.

Таким образом, устранение рыночной неопределенности связано  с рыночными предпосылками/подсказками, которые помогают  понять, что происходит с рынком в данный момент, что от него ждут инвесторы и крупные спекулянты, на какие события они ориентируются.

Это и есть умение видеть рынок – одно из трех важных умений частного трейдера. И его,  как показывает мой опыт, приобретают в достаточной степени почти все трейдеры со стажем от 3 лет, а многие и раньше.

Конечно, одного умения построить сценарий и сделать прогноз недостаточно, но видеть рынок – это значит получить важное преимущество перед теми, кто этого не умеет или отказывается от  такого умения (например, алгоритмические трейдеры).

Я выделяю три группы рыночных подсказок/рыночных предпосылок.  

Первая группа – объективные подсказки, которые все видят как правило одинаково, открыв графики и новостную ленту.

Это изменение значений индексов и цен, это реакция рынков после различных событий, выступлений должностных лиц и проч.

Вторая группа  — спекулятивные подсказки, помогающие расшифровать действия крупных спекулянтов.

Третья группа – субъективные подсказки, сценарий и прогноз трейдера на основе  выделения наиболее значимых рыночных предпосылок из первой и второй группы. 


{продолжение следует...}

Итак, если мое начинание вызвало ваш интерес, напишите пожалуйста об этом в комментариях или поставьте лайк.