markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европейские игроки с тревогой ждут выборы в Великобритании

В среду, 31 мая, ключевые индексы европейского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием отрицательной составляющей. С приближением выборов в Великобритании волнения инвесторов на эту тему усиливаются. Так, согласно данным опроса, появившегося в СМИ, консерваторы могут лишиться около 20 мест в парламенте, а лейбористы, напротив, получить дополнительные 28, что будет означать потерю большинства в парламенте для партии премьер-министра Терезы Мэй и возникновение дополнительных трудностей в переговорах с Брюсселем на тему Brexit.

Игроки также озадачились предварительными данными по инфляции в еврозоне за май, согласно которым темпы роста индекса потребительских цен замедлились с 1,9% г/г месяцем ранее до 1,4% г/г, хотя ожидалось менее значительное замедление – до 1,5% г/г. При этом уровень безработицы в еврозоне сократился в апреле до 9,3% при прогнозах снижения с 9,5% в марте до 9,4%.

Другие вышедшие в регионе статистические данные также оказались противоречивыми. Так, розничные продажи Германии в апреле показали снижение на 0,2% м/м и 0,9% г/г, хотя ожидался рост, а уровень безработицы в стране снизился в мае до 5,7% при прогнозах его сохранения на уровне апреля в 5,8%. Тем временем, индекс экономических ожиданий инвесторов Швейцарии ZEW в мае подскочил до 30,8 пункта по сравнению со значением апреля в 22,2 пункта.

По итогам сессии французский CAC 40 "похудел" на 0,42%, немецкий DAX поднялся на 0,13%, а британский FTSE 100 просел на 0,09%. При этом региональный индикатор STXE 600 ослаб на 0,13%, достигнув отметки в 389,99 пункта.

Котировки шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson подскочили на 4,5% на новостях о том, что американский инвестиционный фонд Cevian Capital приобрел 5,6% его акций.

Тем временем, бумаги немецкого ритейлера Metro подешевели на 2,6% ввиду зафиксированного квартального операционного убытка. Так, во втором фискальном квартале убыток от продолжающихся операций составил 19 млн евро (21,2 млн) по сравнению с зафиксированной годом ранее прибылью на уровне 38 млн евро. При этом продажи в рассматриваемом периоде почти не изменились и составили 5,26 млрд евро ввиду слабых результатов в Западной Европе (без учета Германии), которые не были компенсированы более успешными продажами в Восточной Европе и Германии.  

При этом рыночная капитализация британского ритейлера Tesco уменьшилась на 0,9% на новостях о том, что его доля на внутреннем рынке сократилась за 12 недель с окончанием 21 мая с 28,3% до 27,8%.