Информагентство Финам
5
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Путин: Несмотря на признаки стабилизации мировой экономики, доходы и расходы бюджета РФ должны быть скорректированы

В мировой экономике отмечаются элементы стабилизации, однако основные параметры бюджета РФ должны быть скорректированы в соответствии с текущим прогнозом экономического роста, заявил президент РФ Владимир Путин, открывая совещание по бюджетным проектировкам на 2014-2016 годы.

Он отметил, что одной из особенностей текущего бюджета является то, что он впервые верстается по программному принципу. "Вторая особенность заключается в том, что всё-таки опять мы находимся на этапе изменения международной мировой экономической конъюнктуры, которая так или иначе сказывается на нас. Слава Богу, это пока не кризис. Будем надеяться, что ситуация не разовьётся в кризис", - сказал Путин.

"На некоторых ведущих мировых площадках и в Северной Америке, и в Азии, и в Европе мы всё-таки отмечаем элементы стабилизации экономики. В конечном итоге это отразится и на нас как на части мировой экономики. Но мы должны давать трезвые оценки происходящей ситуации и должны скорректировать наши доходы и расходы в соответствии с прогнозом экономического роста, который складывается на данный момент времени. По-другому мы просто поступить не можем" - отметил президент.

При этом он добавил, что новый бюджет всё-таки должен быть бюджетом развития. "Особенность как раз и заключается в том, что мы должны проявить осторожность и исходить из реалий сегодняшнего дня, но всё-таки не забывать о долгосрочных целях экономического развития страны", - заметил он.

Путин призвал участников совещания сосредоточить внимание на финансировании работ по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке. "Примерно уже понятно, сколько это потребует от нас дополнительных ресурсов для того, чтобы эти проблемы были закрыты, чтобы восстановить инфраструктуру и людям помочь. Чрезвычайно важное дело. Причём нужно сделать это своевременно и не затягивая", - сказал он.