Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Все без ума от Alibaba

Назначенное на сегодня IPO китайского интернет-гиганта Alibaba Group – пожалуй, самое ожидаемое событие на глобальном инвестиционном рынке. Объем капитала, темпы роста доходов и рентабельность компании позволяют трейдерам надеяться на сверхвыгодные сделки. Накануне крупнейшего первичного размещения в истории Financial One попытался разобраться, насколько выгодны инвестиции в ценные бумаги интернет-ритейлера.

На масштабное IPO китайского холдинга Alibaba Group на Нью-йоркской фондовой бирже возлагаются большие надежды – причем, как инвесторами, так и самой компанией, которая собирается разместить более 123 тысяч новых акций и увеличить свою капитализацию как минимум до 166$ млрд. Участники финансового рынка, в свою очередь, рассчитывают удачно вложиться в ценные бумаги с гарантированно высокой доходностью.

Структура акционерного капитала Alibaba

Как сообщила газета The Wall Street Journal, на фоне ажиотажа вокруг предстоящего IPO компания расширила границы ценового коридора своих акций с $60-66 за штуку до $66-68. По мнению ряда аналитиков, эта тактика только подогреет спрос на ценные бумаги Alibaba, которая надеется привлечь инвестиции на сумму более $21 млрд.

Если же холдинг отважится повысить цены до $70 за акцию, то ему удастся получить все $25 млрд, побив тем самым рекорд Сельскохозяйственного банка Китая, поставленный в 2010 году ($22,1 млрд). Однако даже размещение бумаг по объявленной ранее цене $60-66 за штуку уже соответствовало бы капитализации компании до $163 млрд. При таких объемах капитала Alibaba автоматически попадает в один ряд с важнейшими игроками глобального интернет-рынка – Amazon ($160 млрд) и Facebook ($200 млрд).

Безграничная вера инвесторов в высокую доходность акций Alibaba после первичного размещения основывается, прежде всего, на динамике роста китайского холдинга. Рентабельность компании по EBITDA выросла до 58% за последний год, в то время как еще в 2010 году она составляла всего 21%. Прибыль Alibaba на 2015 год прогнозируется на уровне примерно $12,5 млрд, что означает ежегодный прирост более чем на 60% в течение последних 4 лет.

Темпы роста выручки компании впечатляют не меньше: Saxo Bank прогнозирует увеличение этого показателя в первый квартал следующего финансового года до 46%. По другим подсчетам, через год после IPO выручка компании вырастет на 40% – с нынешних $9,4 млрд до $13,1 млрд.

Кроме того, инвесторам, предпочитающим долгосрочные стратегии, следует обратить самое пристальное внимание на акции Alibaba в силу устойчивого развития IT-отрасли в Китае, которое сохранится, по меньшей мере, в ближайшее десятилетие. По итогам 2013 года число интернет-пользователей в Поднебесной достигло 618 миллионов человек, а в 2016 году этот показатель может вырасти до 790 миллионов. При этом в настоящее время уровень проникновения Интернета в КНР составляет лишь 46% по сравнению с 88% в США.

Конечно, ценные бумаги Alibaba содержат в себе не только потенциал, но и вполне закономерные риски... Читать дальше