Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Загадочная реакция рынка на греческую проблему

Противостояние между Грецией и остальной еврозоной, очевидно, далеко от своего разрешения.

Это стало ясно после того, как сорванное заседание Еврогруппы в понедельник вызвало опасения в отношении неблагоприятных результатов греческого кризиса. Но эти события едва ли повлияли на рынки, которые демонстрируют загадочную реакцию.

До сих пор в этом году доходность по греческим облигациям стремительно росла, а греческие акции демонстрировали крайнюю волатильность. При этом индекс Athex Composite колебался в диапазоне 22%. Но индекс Stoxx Europe 600 в этом году вырос на 10%. Разница в доходности между 10-летними облигациями Германии и облигациями Португалии, Испании, Италии и Ирландии немного выросла за последние дни. Однако стоимость заимствований по-прежнему находится на исторических минимумах для этих стран. Что касается кредитных рынков, то стоимость страхования долга европейских финансовых компаний от дефолта (индикатор системных опасений) почти не изменилась по сравнению с началом года.

Отсутствие реакции на рынках можно истолковать тремя причинами. Во-первых, инвесторы ожидают достижения сделки, так как министр финансов Греции Янис Варуфакис указывал, что это по-прежнему возможно. История кризиса еврозоны – это история соглашений, достигнутых в последнюю минуту. Но это более серьезная конфронтация: экономические традиции еврозоны подверглись сомнению со стороны Греции. Власти еврозоны пока, очевидно, ужесточают свою линию, а это означает, что правительству Греции, возможно, придется проглотить горькие политические уступки, чтобы достичь прогресса.

Во-вторых, выход Греции и з еврозоны больше не пугает инвесторов. Это будет плохой новостью для позиции греческого правительства на переговорах. Но это также сопряжено с рисками: хотя большая часть греческого долга теперь находится у официальных кредиторов, цепную реакцию на выход Греции трудно предсказать. Между тем, на обдумывание этих последствий было потрачено столько времени, что потрясение, возможно, будет не таким сильным, как это могло быть в прошлом.

В-третьих, инвесторы уже запутались. Сигналы со стороны экономики еврозоны в целом усиливаются, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) готов к началу покупок гособлигаций. Инвесторы, возможно, не желают продавать европейские акции и облигации без крайней нужды. Однако они, возможно, колеблются в отношении агрессивных ставок на позитивный результат. Другими словами, эффект Греции, вероятно, состоит в том, что она сдерживает рост, который рынки могли бы демонстрировать в противном случае.

Это указывает на то, что пока спокойствие может сохраняться. Но если текущая программа помощи Греции завершится без ясной дорожной карты для будущего, то рынки столкнутся с проблемой: даже перспективы покупок облигаций со стороны ЕЦБ может оказаться недостаточно, чтобы развеять опасения в отношении неопределённого будущего.