Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Moody’s предрекает российской экономике худшие времена

К этому ведет целый ряд факторов – снижение цен на нефть, санкции и ответное эмбарго.

Россия официально вошла в состояние рецессии, пишут утром 14 августа «Ведомости» со ссылкой на Moody’s. Об этом свидетельствую вышедшие на этой неделе данные Росстата о ВВП. Во II квартале он упал более, чем в два раза - на 4,6%. В I квартале падение составило 2,2%.

Хотя ведомство еще не опубликовало детализированные данные по компонентам спроса, «двузначные цифры падения реальных зарплат на фоне ускорения инфляции в первом полугодии, падение капитальных вложений компаний указывают, что частное потребление и инвестиции оказались под большим ударом», пишет издание со ссылкой на аналитиков Moody’s.

Возобновление снижения цен на нефть привело к падению рубля более чем на 20%. Это, в свою очередь, может вызвать новый виток инфляции, спад инвестиций и углубление рецессии. Ситуацию усугубляют экономические санкции, введенные против России странами запада после присоединения ею Крыма. А также ответное продуктовое эмбарго, введенное властями страны. Совокупные потери от этих факторов составили 1-1,5% реального ВВП, и этот ежегодный эффект, по прогнозам аналитиков агентства, сохранится до 2020 года. Одним из ключевых факторов экономической рецессии в нашей стране называют санкции аналитики S&P, пишут «Ведомости».

Прогноз Moody’s для экономики РФ - спад на 3% в 2015 году с последующим нулевым ростом в 2016 году. Эксперты Bloomberg и Высшей школы экономики (ВШЭ) дали журналистам еще более пессимистичный прогноз. Первые считают, что рецессия продлится до II квартала 2016 года, но восстановление будет символическим – рост на 0,5% в 2016 после спада на 3,6% в 2015 году. Вторые полагают, в 2015 году спад российской экономики составит 3,7% вместо ожидавшихся кварталом ранее 3,6%. В 2016 году они ожидают роста экономики лишь на 0,3%.

На фоне подготовки к парламентским и президентским выборам, российские власти не решатся на институциональные реформы. А значит, время для них в России упущено, считают эксперты ВШЭ. Это усложнит процесс выхода из кризиса, наряду с санкциями, ограничившими доступ к капиталу и технологиям. Все эти факторы в комплексе создают предпосылки для «потерянного десятилетия» в нашей стране, когда ее отставание от развитых стран будет увеличиваться, пишет издание со ссылкой на доклад ВШЭ.

Изображение: Oleg Dudko/123rf.com