ПЕТР I
11
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Нужен ли России большой футбол?

Нужен ли России большой футбол?


Сборная России получит от УЕФА премию в 8,5 млн евро за участие турнире. Деньги небольшие: сейчас одна только зимняя резина на «бентли» стоит 200 тысяч рублей, а в команде, извините, 11 человек — и это только в основном составе...

Знаете, я обычно стараюсь не пинать нашу футбольную сборную. В конце концов, на футбольном поле играют две команды, и каждая из них настроена победить — таким образом ожидать от средней команды, что она выиграет более чем в половине матчей, было бы несколько наивно.

Однако сейчас уже вполне понятно, что мы продолжаем с достойным лучшего применения упорством вбивать наши деньги и надежды туда, где они приносят в виде отдачи только позор и головную боль. Было бы логичнее направить эти ресурсы, например, в лёгкую атлетику, которой сейчас и так непросто из-за политического давления наших американских друзей и партнёров.

Нет, я помню, через два года в России пройдёт Чемпионат мира по футболу, и на этом чемпионате Россия должна выступить достойно. К такого рода единичным важным событиям мы готовиться умеем, возможно, звероподобным усилием на этот раз и получится добиться хорошего места. А вот после чемпионата 2018 года, пожалуй, нужно будет начинать масштабные реформы...

Хочу опубликовать сегодня полученное от читательницы письмо, в котором она предлагает найти идущим на футбол средствам лучшее применение. От себя же добавлю, что я не очень верю в волшебную шашку, которой можно будет взмахнуть и сразу тем самым наладить игру нашей футбольной сборной. Если решение проблемы и существует, это наверняка сложное и долгое решение.

Поражение сборной России по футболу вызвало очередную бурю негодования, и эта буря который раз потрепала нервы людей, которые футбол не смотрели никогда. В связи с этим я бы хотела обратить внимание читателей на несколько крайне важных вопросов.

Скорее всего, многим не понравится то, что я пишу. И они отчасти правы, потому что я женщина и в футболе не разбираюсь. Но всё же есть несколько неприятных вещей, которые очевидны любому человеку, не исполненному лишних надежд и иллюзий, и кто-то всё же должен обратить на них внимание.

1. И в России, и в СССР никогда не было лучшего в мире футбола. Самое высокое место, которое занимала сборная СССР на чемпионате мира, — четвёртое. Сборная СССР один раз выигрывала Чемпионат Европы, в далёком 1960 году.

Есть много областей, где Россия — первая или одна из первых. Космос, армия, IT, дипломатия, многие олимпийские виды спорта.

Тогда какой смысл в завышенных надеждах и громких разочарованиях? Зачем из раза в раз это шоу с демонстративным покаянием и унижением?

Гораздо разумнее было бы занять наблюдательную позицию, оставить футболистам относительно небольшие гонорары, оставить только российских игроков и тренеров. А освободившиеся деньги тратить на другие важные вещи, о которых ниже.

2. В идеале спорт должен работать на благо страны и её граждан.

Одна из основных задач большого спорта — повышать самооценку граждан и авторитет страны. Российский футбол, в отличие от других, менее затратных, видов спорта, выполняет ровно противоположную функцию.

И это происходит не потому, что наши футболисты — жалкие предатели, а потому что традиционно, на протяжении всей истории отечественного футбола, в мире были сборные, которые играли гораздо лучше нашей.

Как мне кажется, помогает поддерживать завышенные ожидания и коррупционная составляющая. В конце концов, трата огромных денег на занятие, которое в итоге наносит стране ущерб, а не пользу, — это и есть классический распил, даже если допустить, что всё до копейки расходуется строго по закону.

Другая задача большого спорта — как ни странно, пропаганда любительского спорта и здорового образа жизни.

Надо отметить, тут в нашей стране проблемы и в тех видах спорта, в которых сборная выступает успешно. Помнится, классе в седьмом я пыталась записаться на плавание — у нас в школе был отличный бассейн. Мне сказали, что я опоздала лет на пять, и пловца из меня уже не получится. Вместо этого два месяца в году, преимущественно в холодное время, незначительная часть нашего класса барахталась в воде или стояла у бортика и обсуждала водостойкую тушь. Остальная часть была освобождена и писала реферат по физкультуре.

Не знаю, зачем нашей школе был нужен дорогостоящий резервуар с голубой жидкостью. Наверное, для того, чтобы однажды исторгнуть из своего хлористого чрева долгожданного мастера спорта по плаванию.

В университете тоже был бассейн. Но туда брали только тех ребят, у которых уже был разряд по плаванию. И только когда я начала работать, я смогла позволить себе, наконец, впервые в жизни нормально и регулярно заниматься спортом — и я потратила в разы меньше кровных рублей, чем вложило в физкультурное развитие лично меня государство.

Однако так как бассейны время от времени исторгают из себя чемпионов, которые приносят огромные дивиденды нашей стране, можно смириться с тем, что пловцы-любители вынуждены заниматься либо с малых лет, либо за свои деньги.

Но футбол не приносит нашему государству ничего, кроме мнимого позора, а если быть более точным, краха завышенных ожиданий. Так почему же государство тратит эти деньги на профессионалов, которые почти точно не выиграют и заразят всю страну тоской и унынием, вместо того, чтобы тратить деньги на разновозрастных любителей футбола, которые хотя бы получат удовольствие и дадут его другим?

Надо отметить, что любительский футбол очень популярен. Люди как правило готовы платить деньги за то, чтобы раз в месяц по часу поиграть в футбол с командой друзей, которую каким-то чудом удалось насобирать. Но нормальной инфраструктуры для них нет. Есть школьные поля, на которых взрослый человек будет смотреться странно, и самодельные площадки, на которых точно так же изредка играют школьники.

Иногда энтузиасты сами сбиваются в команды через группы в контакте и проводят матчи «для всех желающих». Но это стихийное явление, которое, судя по всему, никак не поддерживается государством.

Почему же нельзя сделать по нескольку полей на район, где новички разной степени продвинутости отыгрывали бы свои любительские матчи? Допустить к игре и парней и девушек, людей самых разных возрастов, проводить городские матчи среди непрофессионалов? И потратить какие-то небольшие деньги на пиар, который гарантированно, в отличие от российского профессионального футбола, будет иметь положительный эффект.

Сейчас любительский футбол выглядит несколько иначе. Девушки, как правило, ищут себе мужчину, который не пил бы, не курил и на футбол не ходил, не потому, что им не нравятся мускулистые спортсмены, бегающие по полю. Те одиннадцать, как раз, совсем ничего, и не важно, как они играют.

Женщинам не нравится время от времени получать на руки пьяное побитое тело и молиться, чтобы не оказалось, что это тело кого-нибудь покалечило и в скором времени переместится в тюрьму.

Кроме того, такие виды спорта, как футбол, теоретически должны учить людей играть в команде. На практике, в некое подобие команды сбиваются только маленькие группки мужчин на поле и фанаты, которые, как я уже писала, ведут не слишком-то здоровый образ жизни.

Так почему так много денег и внимания прессы уделяется профессиональному российскому футболу, и почти ничего — любительскому?