медиарупор
0
All posts from медиарупор
медиарупор in медиарупор,

Коэн: В США уже решили кем заменят Порошенко

Украинский президент Петр Порошенко не является сильным лидером, способным реализовывать собственную стратегию, во многих ключевых вопросах он вынужден ориентироваться на мнение других – как внутренних, так и внешних сил, заявил американский историк, специалист по СССР и России Стивен Коэн в эфире программы американского писателя и радиоведущего Джона Батчелора.

Порошенко пытается представить ситуацию с Дебальцево как "победу", однако все знают, что произошло на самом деле. Со стороны командиров батальонов налицо нарушение субординации, однако украинские власти ничего не могут с этим поделать, поскольку во многом зависят от радикальных группировок, бойцы которых принимают самое активное участие в боевых действиях в Донбассе.

Нельзя наверняка сказать, что Порошенко грозит "фашистский переворот", однако сложившаяся ситуация с радикалами, части из которых заняла государственные посты, должна настораживать не только украинские власти, но и США и Евросоюз, отмечает Стивен Коэн.

По его мнению, наиболее вероятным кандидатом на пост лидера украинского государства является нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. Еще в начале 2014 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре с американским послом на Украине Джеффри Пайеттом заявила, что он является подходящей кандидатурой на должность главы правительства Украины.

Вероятнее всего, считает Стивен Коэн, Вашингтон по-прежнему поддерживает Яценюка, поскольку полагает, что тот разбирается в экономике и может быть "человеком МВФ". Кроме того, Запад привлекает в нем тот факт, что Яценюк придерживается радикальных взглядов на отношения с Москвой и хочет построить стену вокруг Украины, чтобы "защитить" ее от России, отмечает историк.