Яков Миркин
17
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

Фундаментальные проблемы российской промышленности

Мой мозг экономиста отказывается понимать, как это сделать.

Как при проценте по кредитам от 16 – 20% и выше перейти к выпуску – вместо 183 металлорежущих станков и 352 кузнечно-прессовых машин в месяц (апрель 2015 г.) хотя бы к 1000 или 3 – 7 тысячам, как в былые времена?

Вот свежая цитата:

«Сегодня 75-80% парка металлообрабатывающего оборудования эксплуатируется более 20 лет» (III Всероссийский Форум «Металлообработка. Стратегия 2015 – 2017. 27 мая 2015).

Или:

«Новейшее оборудование, поставляемое на предприятия ОПК (оборонно-промышленного комплекса), практически на 100 процентов оснащено импортным твердосплавным инструментом. А инструмент – это «хлеб» промышленности» (22 октября 2014 г., заседание Комитета по станкостроительной и инструментальной промышленности Союза машинстроителей России).

Импортным!

Инструментом!

Оборонка!

А вот «старые цитаты» (2011 г.).

Наберитесь, пожалуйста, терпения.

«Парк механообрабатывающего оборудования, обеспечивающий российское машиностроение, с 1990 года сократился примерно на 1 млн. единиц и составляет сегодня около 1,3 - 1,5 млн. единиц. В среднем за указанный период ежегодно из парка оборудования было выведено более 60 тыс. станков. Возраст более 50 процентов оборудования превышает 20 лет и скоро перейдет или уже перешел критическую отметку в 26 лет, которая соответствует 100-процентному физическому износу оборудования... В последние годы быстро росла доля импорта во внутреннем потреблении станков и инструмента, достигающая сегодня почти 90 процентов».

Это – цитата из подпрограммы "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности" на 2011 – 2016», утвержденной постановлением правительства РФ от 1 июля 2011 г. № 531.

Итак, 1,3 – 1,5 млн. единиц, 50% оборудования – возраст больше 20 лет, ежегодно выбывает 60 тыс. станков (2011 г.).

Производство (2015 г.) – 6 – 7 тысяч станков в год.

В 10 раз ниже минимальной потребности.

Доля импорта – 90% (2011 г.).

Всё покрывалось импортом.

Зависимость от импорта в тяжелом машиностроении – 80 – 90% (Минпромторг, 2014 г.).

А теперь – санкции, «технологический бойкот».

Снижение импорта машиностроительной продукции из дальнего зарубежья – минус 46,5% (апрель 2015 г.).

Всё больше моих корреспондентов пишут:

-Хватит ныть!

-Нужно просто хорошо работать!

-И всё будет хорошо!

Ответ – но как?

Мой воспаленный, отчаявшийся мозг экономиста отказывается понимать, как это сделать при ссудном проценте в 16 - 20% и выше?

При кредите, который «физически» сокращается?

За счет бюджета?

За счет бездонного государственного финансирования, этого мрачного мира докапитализаций, списания долгов, выделения, завышения цен, финансовой поддержки и, в конечном счете, уголовных дел?

Но бюджет трещит по швам.

За счет инфляции, печатного станка, разгона цен?

За счет инфляции – восстановить современную станкостроительную промышленность?

Дорогие мои корреспонденты, желающие просто хорошо работать и перестать а) ныть, б) молоть языком, в) видеть только плохое, г) страдать и заламывать руки – и тогда всё будет хорошо!

Вы можете это делать сколько угодно, но пока мы не решим базовые, «фундаментальные» вопросы, как должна быть устроена в России экономическая и финансовая политика, стимулирующая рост и «догоняющую модернизацию», до тех пор - мы будем просто писать программы и стратегии, одну за другой, а отрасль станкостроения будет исчезать в пыли, и только ее остатки будут успешно и убыточно работать в отдельных цехах и заводиках предприятий военно-промышленного комплекса.

Когда вы сознаете проблемность, или даже тревожность жизни – это не значит, что вы стенаете и заламываете руки.

Это значит, что вы видите вызовы, вы их понимаете – и только тогда можете найти на них сильные ответы.

Это касается и нас, нашей личной жизни, и всех нас вместе, нашей общей жизни в российской экономике.

Это – не экономика Государства Российского.

Это – наша общая экономика, семейная, на 140 с лишним миллионов человек.

Оригинал: