Сергей Григорян
6
All posts from Сергей Григорян
Сергей Григорян in Сергей Григорян,

Куда инвестировать. Привлекательность секторов российского рынка акций

Давно не обновлял «широкую картину» по секторам российского рынка акций с точки зрения их относительной динамики против индекса ММВБ. Для компактности решил показать все на одной странице. Сразу оговорюсь, что графики долгосрочные, недельные за 10 лет, поэтому делать на их основе краткосрочные выводы, а потом удивляться, что на следующий день «все пошло в другую сторону», не стоит. Итак, по порядку. В принципе, на самих графиках все написано, но кратко продублирую тут.

Во-первых, рынок акций, в целом, не выглядит привлекательно с точки зрения долгосрочной аллокации по сравнению с корпоративными облигациями. Относительная динамика Акции/Облигации в боковике, то есть акции не опережают облигации, но риск по ним значительно выше.

Внутри же самого рынка акций выделяются секторы: Нефтегазовый, Финансовый и Энергетический (после долгого перерыва). Именно они выглядят наиболее привлекательными с технической точки зрения, так как либо только начинают относительный аптренд против индекса, либо давно в нем находятся без признаков разворота.

Секторы «Металлургия» и «Промышленность» выглядят нейтрально для долгосрочной аллокации (в консолидации относительно индекса). Но между ними есть различие для краткосрочных инвесторов- внутри своих консолидаций Металлургия находится у верхней границы, а Промышленность- у нижней, что создает предпосылки для отстающей динамики первой и опережабщей динамики второй (против индекса ММВБ).

Наконец, секторы «Телекомы» и «Потребительский» выглядят наиболее слабо. Их относительная динамика против индекса пока довольно депрессивна и не подает признаков восстановления. Поэтому, несмотря на то, что краткосрочные всплески в них возможны, долгосрочную алокацию в них пока рассматривать не хочется.

http://trendsurfer.ru/archives/2447