медиарупор
0
All posts from медиарупор
медиарупор in медиарупор,

Ученые предложат властям России рецепт борьбы с «цветными революциями»

Любая «цветная революция» маскируется под стихийные проявления воли народа, но это действия, запланированные извне в строгой последовательности. Бороться с этим можно, лишь нарушив технологическую цепочку.

Ученые получили задание подготовить рекомендации, которые будут обсуждаться на одном из заседаний Совета безопасности России по проблемам международных отношений. Среди членов Совета – профессор МГУ, в прошлом сотрудник спецслужб Андрей Манойло, академик Валерий Тишков, директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

По мнению Манойло, необходима комплексная работа, которая включает пресечение спецслужбами сетевых форм протестной активности и грамотно поставленную информационно-идеологическую работу, препятствующую формированию в обществе революционно-романтического стереотипа, благодаря которому к акциям протеста привлекается большое количество случайных людей.

В 2014 году был выпущен доклад, в котором сказано, что «опасность «цветных революций» выдвигается на первый план в ряду нетрадиционных вызовов, угроз и рисков для безопасности государств ОДКБ».

Для их предотвращения властям рекомендуется «выработать механизмы защиты информационного пространства ОДКБ и системы опережающего противодействия от распространения идеологии внешнего вмешательства путем заполнения идеологического вакуума и акцента на позитивном опыте совместной жизнедеятельности в рамках исторического прошлого».

Предлагается также «блокировать распространение негативной информации, способствующей эскалации напряженности в стране-потенциальной жертве «цветной революции». Доклад констатирует, что идеи «цветных революций» распространяются прежде всего через интернет.

«Оценка роли и значения соцсетей в формировании настроения масс, в их экзальтации и организации позволяет утверждать, что, во-первых, социальные сети – это когнитивная технология, во-вторых, организационное оружие, а в-третьих, бизнес-продукт»,– предупреждают авторы документа