markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: энергетический сектор и застройщики вывели индексы в плюс

В понедельник, 26 января, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки после довольно волатильной динамики завершили сессию на положительной территории. Удорожание акций энергетического сектора на фоне известий о том, что на северо-восток США надвигается снежный шторм, который может стать сильнейшим за всю историю региона, а также рост бумаг застройщиков все же нивелировали пессимизм, царящий на рынке ввиду победы в досрочных парламентских выборах Греции Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) во главе с Алексисом Ципрасом.

Заметим, что СИРИЗА выступает за отказ от программы жесткой экономии в обмен на кредиты и за списание греческого долга, ссылаясь на шестилетнюю рецессию, в которой оказалась Греция в результате финансового кризиса и соответствующей политики правительства и кредиторов.

Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, и по итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,035%, закрывшись на отметке 17 678,7 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,257% до уровня в 2057,09 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,292% до отметки 4 771,763 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX подешевели на 1% до $45,15 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале снизились на 1% до $1 279,40 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, осталась на прежнем уровне 1,83%.

Наилучшую динамику среди 10 основных отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировал энергетический сектор. В частности, рыночная капитализация Chevronи Exxon Mobil возросла на 1,9% и 0,96% соответственно.

Тем временем, бумаги крупнейшего в США застройщика D.R. Horton окрепли на 5,5% после того, как он отчитался о квартальной прибыли, превысившей средние ожидания аналитиков. Так, прибыль в первом фискальном квартале увеличилась с $123,2 млн или 36 центов на акцию годом ранее до $142,5 млн или 39 центов на бумагу, в то время как аналитики в среднем прогнозировали 34 цента на акцию. Котировки PulteGroup и KB Home, в свою очередь, поднялись на 2,51% и 1,8% соответственно.

В числе аутсайдеров торгов оказался крупнейший в мире производитель жестких дисков Seagate Technology, бумаги которого подешевели на 7,7% на фоне прогнозов по выручке ниже ожиданий рынка. Вслед за бумагами Seagate на 4,83% подешевели и акции Western Digital.

Неудачно сложилась сессия и для производителя игрушек Mattel. Так, котировки компании ушли в минус на 5% ввиду заявлений о том, что она заменит текущего председателя совета директоров и СЕО Брайана Стоктона (Bryan Stockton) после наблюдающегося в течение пяти последних кварталов снижения продаж.