Макс
7
All posts from Макс
Макс in Макс,

Фолио от Альфа-Капитала: всё ещё хуже

С октября компания «Альфа-Капитал» запустила удивительный по своей бессмысленности новый инвестиционный продукт. Он настолько идиотичен, что я не смог пройти мимо, не оставив для истории разбор всех нелепостей и ляпов, с ним связанных. Печальную колонку о качестве работы маркетологов можно прочитать здесь, а ниже я разберу построчно «завлекательный» материал, размещённый на специальном сайте, созданном под этот продукт.

Итак, давайте разбираться, «фолио» - это набор из нескольких ценных бумаг, объединённых некоей общей идеей. Набор этот со временем не меняется, т.е. управляющая компания нуправляет данным продуктом. Акции (или облигации) просто покупаются один раз и лежат в инвестпортфеле, принося прибыль или убытки.

Ключевой момент, якобы отличающий фолио от других инвестпродуктов типа ПИФов и ОФБУ, это его «идейность». Рассмотрим на примере. Компания считает, что в обозримом будущем стоит ждать роста спроса в таких странах, как Китай и Индия. Логично предположить, что уже сейчас (пока не поздно) надо покупать акции компаний, экспортирующих свою продукцию в эти страны. Смысл в этом, конечно, есть. Хотя, скажем честно, идея оригинальностью не блещет. «Альфа-Капитал» предлагает в качестве таких компаний следующие: Северсталь, НЛМК, Норильский никель, Роснефть, Уралкалий, Мечел. Почему? Потому, объясняют нам в рекламе фолио, существенная часть экспорта этих компаний идёт в Китай и Индию, а значит, они первыми получат прибыль от экономического роста в этих странах. А давайте попробуем проверить, так ли это?

Смотрим структуру экспорта металлургических компаний России:

exportmetallov

Источник: Металлургия России в 2007 году - подведение итогов

Хм. Из всех крупных компаний значимую долю азиатского экспорта имеет Евраз. У всех остальных она колеблется вокруг 10%, у Мечела — 25%. Ни для Северстали, ни для НЛМК Китай особого значения не имеет, а для Мечела главный рынок сбыта всё-таки Европа (66%). Похоже, аналитики «Альфа-Капитала» промахнулись.

Может быть, у Норильского никеля дела обстоят иначе? Однако, в рекламе фолио написано, что Норникель имеет из Азии лишь 17% выручки (кстати, не уверен, что это только Ктай и Индия). Опять ничего особенного.

Про Роснефть авторы данного фолио честно говорят: «С 2011 г. по контракту на 20 лет будет осуществлять поставки в Китай в объеме 15 млн. баррелей в год». Т.е. про «сейчас» речи вообще не идёт. При этом Роснефть добывает уже сейчас 776 млн баррелей в год, т.е. 15 млн «китайских» баррелей — это всего лишь 2% от общего объёма добычи.

Честно скажу, в этом месте я засомневался. Как-то уж слишком неправильно эта величина выглядит. И верно: замечательные аналитики «Альфа-Капитала», оказывается, перепутали баррели с тоннами. Роснефть подписала контракт на поставку в Китай 15 млн тонн нефти в год, а не 15 млн баррелей. Подумаешь, мелочь какая — ну, ошиблись в 7 раз. Бывает. Клиенты же — лохи, всё равно не заметят. Но даже при этом условии китайский экспорт Роснефти составит меньше четверти от её добычи. Да ещё и по какой-то невнятной формуле цены, связанной с выданным ранее китайцами кредитом. Короче, вряд ли это будет чисто рыночная цена.

Про Уралкалий, ладно, поверю на слово.

Ну что, стоит продолжать? Это я взял первый же фолио, обозначенный на сайте, ничего специально не выбирал. В других даже при беглом просмотре жесть такого же уровня. Скажем, в pdf-презентации, которую можно скачать с сайта, в разделе «Компании внутреннего спроса» есть такая вот табличка:

struktura

Ничего не замечаете? Посмотрите внимательнее. Правильно: сумма долей акций, включённых в этот портфель, составляет 105%. Сильно, правда? На сайте, кстати, всё правильно — пять по двадцать. А здесь — вот так вот. Если к моменту вашего прочтения этой заметки там уже внесут исправления, могу выслать вам этот прекрасный образец рекламы, я его сохранил.

Наконец, просто ради смеха. Попробуйте понять, какая глубокая идея стоит за таким набором акций: «Газпром, Сбербанк, Лукойл, Роснефть, Норникель, Северсталь»? Напоминаю, главное в фолио (по мнению разработчиков) — именно идея. Не мучайтесь, всё равно не угадаете: «Рост мировой экономики». Кстати, и в тексте на этой странице презентации тоже есть ошибки в данных, касающихся Норильского никеля.

А теперь задумайтесь над одной очень простой вещью. Люди, которые не могут сложить пять чисел, чтобы получить 100; люди, которые не отличают барреля от тонны; люди, которые подтасовывают и откровенно придумывают обоснования для своих действий — это те люди, которые хотят управлять вашими деньгами. Они называют себя аналитиками и менеджерами, они говорят, что разбираются в инвестициях. Они круты, потому что уже «много лет работают на этом рынке». Они предлагают такой прекрасный и удивительный, инновационный и уникальный продукт.

Вы готовы отдать им деньги?