Никита Петров
9
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​2014: фотоитоги

В последний день новогодних каникул решил еще раз вспомнить 2014 год. Без какой-то детальной аналитики – просто на уровне фотографий о том, как это было. Тут как раз ВВС очень кстати разродилась материалом такого рода («2014 год в фотографиях: от Сочи к Крыму и обвалу рубля»). Делюсь с вами этой галереей.

Зимнюю Олимпиаду в Сочи, ставшую самой дорогостоящей в истории, ждали без преувеличения все - как сторонники российских властей, так и их критики. Организация Олимпиады обошлась в 50 млрд долларов - больше, чем было потрачено на все предыдущие зимние Олимпиады в сумме. Из бюджета, по словам российского руководства, было потрачено всего около 7 млрд долларов. Олимпиада впервые с 2008 года переломила тренд снижения доверия россиян к президенту Владимиру Путину.

Домашняя Олимпиада оказалась счастливой для российских спортсменов, которые завершили ее на первом месте в медальной таблице Сочи-2014 с 13 золотыми, 11 серебряными и 9 бронзовыми наградами. Это стало лучшим для сборной России результатом на зимних Олимпиадах, учитывая выступления сборной СССР. На Олимпиаде-1976 в австрийском Инсбруке советским спортсменам достались 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Большая половина 2014 года прошла под знаком противостояния с Украиной. Дало старт последующим событиям решение Владимира Путина 1 марта обратиться к Совету Федерации с разрешением использовать вооруженные силы России на территории Украины.

По результатам проведенного в Крыму 16 марта референдума жители полуострова высказались за "присоединение к России".

Прошедший в Крыму референдум не признало мировое сообщество, которое ответило санкциями на действия России.

Активисты оппозиции в Москве вышли на акции протеста против военного вмешательства России на Украине.

Вслед за крымской аннексией на русскоязычном востоке Украины начались беспорядки, переросшие в открытый конфликт с новыми властями Украины, пришедшими на смену свергнутому президенту Виктору Януковичу. Украина и страны Запада обвиняли Россию в провоцировании беспорядков, а затем и в финансировании и поддержке сепаратистов.

Россия последовательно отвергала причастность к конфликту, заявляя, что не является стороной конфликта, а на мятежный восток направляет лишь гуманитарную помощь.

Страны Запада обвиняют Россию в отправке российских военных на восток Украины. Официальная Москва на это отвечает, что все российские граждане, которые присутствуют на востоке, являются добровольцами или военными в отпуске. Среди россиян оказалось много сочувствующих самопровозглашенным "республикам" в Донецке и Луганске.

Давление на Россию в связи с конфликтом на Украине усилилось после падения 17 июля самолета "Малайзийских авиалиний", на борту которого находились 298 человек. По неподтвержденной версии, "Боинг" был сбит выпущенной из района сепаратистов ракетой.

В результате аварии на синей ветке московского метро 15 июля погибли 23 человека. Трагедия произошла на перегоне "Парк Победы" - "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии - в утренний час пик, около 8.40 по московскому времени три вагона поезда сошли с рельсов. По делу об аварии следователи арестовали четырех человек - дорожных мастеров и техников.

Оказавшийся на свободе в декабре прошлого года после почти 10 лет заключения экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был вынужден сразу покинуть Россию. Весь прошедший год Ходорковский читал лекции, участвовал в конференциях и круглых столах, посвященных событиям на Украине и кризису в России. В сентябре экс-бизнесмен, а ныне общественный деятель вновь запустил фонд "Открытая Россия".

Вышедшие на свободу под занавес 2013 года участницы панк-группы Pussy Riot в 2014 году основали организацию, занимающуюся защитой прав заключенных. Надежда Толоконникова и Мария Алехина стали частыми гостями конференций и лекций, посвященных ситуации с правами человека в России. В феврале во время Олимпиады в Сочи участницы панк-группы, получившие двухлетний срок за песню "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя, вновь надели яркие балаклавы и исполнили песню "Путин научит тебя родину любить", во время которой на них напали казаки с плетками.

Почти весь минувший год активист российской оппозиции Алексей Навальный провел под домашним арестом по делу о мошенничестве в "Ив Роше", по которому также проходит родной брат политика Олег. Братья Навальные обвиняются в хищении 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше-Восток" и еще 4 миллионов рублей у "Многопрофильной процессинговой компании". В конце декабря гособвинитель попросил приговорить Навального к 10 годам колонии общего режима с учетом ранее вынесенного приговора по "Кировлесу". Для его брата прокурор попросил восемь лет колонии. 

В конце мая Россия в ответ на санкции Евросоюза после присоединения Крыма подписала с Китаем долгожданный контракт на поставки 38 млрд кубометров газа в год. Условия и детали сделки, к которой Россия шла 10 лет, не разглашаются, но оцениваются экспертами в 400 млрд долларов. Сделка с Китаем, о деталях которой известно мало и в доходности которой сомневаются аналитики, расценивается как политический и экономический ответ российского лидера на санкции Евросоюза и США, последовавшие после мартовской аннексии Крыма.

Дело о так называемых массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года накануне инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок в 2014 году вошло в завершающую стадию. Кульминацией "болотного дела" стал суд над оппозиционерами Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым. Всего по "болотному" делу привлекли 29 человек. Вину полностью или частично признали пять человек. Марш миллионов 2012 года завершился столкновениями с полицией. Власти обвиняли активистов в насилии над полицейскими и организации массовых беспорядков. Правозащитники отрицали факт беспорядков, говоря, что полицейские своими действиями сами провоцировали столкновения.

Кристоф де Маржери, глава крупнейшей французской нефтяной компании Total и "настоящий друг России", как его назвал российский президент Владимир Путин, погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту "Внуково". 21 октября самолет бизнес-авиации Falcon на взлете столкнулся со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе. По делу об аварии самолета и гибели де Маржери проходят пятеро обвиняемых: водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, диспетчер Александр Круглов, ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев и руководитель полетов Роман Дунаев.

Российские власти ответили на западные санкции из-за событий на Украине запретом импорта продовольствия из ряда европейских стран. Опросы показывали, что антисанкции одобряет большинство россиян, несмотря на весьма вероятный рост цен на продукты питания.

Главной новостью последних трех месяцев года стала резкая девальвация рубля. Из-за падения цен на нефть и санкций Запада в отношении России рубль потерял почти половину своей стоимости. В "черный вторник" 16 декабря, несмотря на поднятие Центробанком ключевой процентной ставки до 17% годовых, рубль достигал экстремальных значений - 100 за евро и 80 за доллар.

После "черного вторника" 16 декабря рубль начал постепенно отвоевывать позиции у доллара, но не смог вернуться к осенним показателям. Некоторые экономисты предрекли России полномасштабный кризис в 2015 году. Российский президент на это сказал, что руководство страны все делает правильно, а ситуация в России исправится через два года, даже при самом негативном сценарии развития.

Давление на рубль оказывало значительное падение цен на нефть, начавшееся летом этого года и ускорившееся после того, как 27 ноября страны ОПЕК не стали снижать квоту на добычу, оставив ее на прежнем уровне в 30 млн баррелей в сутки. Российский бюджет на 2015-2017 годы сверстан исходя из цены на нефть в 100 долларов за баррель.