Anastasia
1
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

США: рынки оптимистично восприняли...плохие новости

Как и в каждую первую пятницу месяца, 2 октября главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших индикаторов состояния национальной экономики - пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже ровно пять лет ежемесячное приращение рабочих мест в этом основополагающем секторе, в сентябре оценивалось в 200-205 тыс., фактический же рост значительно уступил предсказанным экспертным пулом значениям и стал наименьшим с марта, составив 142 тыс. Этот безрадостный результат к тому же сопровождался пересмотром предыдущих данных по расширению занятости в несельскохозяйственном секторе, что в итоге убавило 59 тыс. из суммарного увеличения рабочих мест на 402 тыс. в августе и в июле. Частный сектор приплюсовал в сентябре всего лишь 118 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 197 тыс. и после скорректированных до 100 тыс. со 140 тыс. данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последнее время тенденции вновь увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях - на 24 тыс.

Безработица в стране ожидаемо сохранилась на прежнем уровне в 5.1%. Вместе с тем показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, уменьшился до минимального с 1977 г. значения 62.4% с 62.6% в августе. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в сентябре снизилась до 10.0% с 10.3% в предыдущем месяце.

Средняя продолжительность рабочей недели сократилась до 34.5 часов с 34.6 часов в августе. Средний почасовой доход остался неизменным на уровне 25.09 долларов (прогнозировалось повышение на 0.2%), по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.2%, что выше базовой инфляции, но явно недостаточно для более эффективного стимулирования развития экономики за счет ощутимого увеличения потребительского спроса.

Помимо главного в этот день и с особым пристрастием проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США был опубликован еще и другой важный макроэкономический показатель, который также вызвал разочарование. Объем промышленных заказов в США сократился в августе на 1.7% при прогнозировавшихся 1.2% и после пересмотренного с 0.4% до 0.2% повышения в июле.

Непредвиденно слабая статистика по занятости весьма огорчила рыночное сообщество и биржи отреагировали на обнародованные данные значительным отступлением в начале торгов. Однако затем в течение дня потери были более чем отыграны, поскольку инвесторы взглянули на эти неутешительные результаты под другим ракурсом, рассматривая их как серьезное препятствие для скорого повышения процентных ставок руководством ФРС, для которого состояние рынка труда наряду с инфляцией является ключевым фактором в оценке приемлемости ужесточения монетарной политики. Поэтому примерно с середины торговой сессии котировки акций стали активно расти и все основные фондовые индексы завершили день с приличным выигрышем, добившись при этом успеха по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 200.36 пунктов или 1.23% до 16472.37 пунктов, продвижение за неделю составило 1.0%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 27.54 пунктов или 1.43%, закрывшись на уровне 1951.36 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.0%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 80.69 пунктов или 1.74% до значения 4707.78 пунктов, прибавив в течение недели 0.5%.

Элитный эшелон американской экономики Тор-30 добился практически абсолютного положительного результата, за исключением финансового столпа JPMorgan Chase и ведущей американской телекоммуникационной корпорации Verizon Communications, понесших незначительные потери по 0.3%. Наибольший же выигрыш выпал на долю лидеров энергетической отрасли Chevron (+4.1%) и Exxon mobil (+2.5%) вследствие подъема нефтяных цен, а также вклинившегося между ними гиганта фармацевтической индустрии Pfizer (+3.9%).

Крупный представитель игорного бизнеса компания Wynn Resorts, владеющая известными казино Wynn и Encore, подскочила на 22.9% на фоне намерений китайского правительства оказать финансовую поддержку крупнейшей в мире игорной зоне в Макао.

Ведущая в США и единственная в составе S&P 500 золотопромышленная компания Newmont Mining выросла на 7.8% в результате ощутимого увеличения стоимости золота в пятницу.

Один из основных ритейлеров США в сфере торговли предметами роскоши Nordstrom выиграл 5.1% после того, как анонсировал выплату специального дивиденда и запуск программы выкупа своих акций в объеме 1 млрд долларов.

Третий по величине провайдер в США Sprint прибавил 4.9% ввиду заявленной новым финансовым директором компании стратегии уменьшения затрат на 2.5 млрд долларов в течение полугода, в том числе за счет сокращения рабочих мест.

Оператор Чикагской товарной биржи CME Group потерял 3.4% в связи со снижением в сентябре общего объема сделок на ее площадках как по сравнению с предыдущим месяцем, так и в годовом исчислении.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX выросла на 22.90 долларов или 2.1% до значения 1136.60 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота увеличилась, поскольку слабый рост занятости породил у инвесторов надежду на то, что это обстоятельство может вынудить ФРС отсрочить повышение ключевой процентной ставки. Однако по итогам недели проигрыш драгметалла составил 0.8%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX выросла на 80 центов или 1.8% до уровня 45.54 долларов за баррель.

Нефть подорожала в результате ослабления доллара и в связи с сокращением общего числа действующих буровых установок в США до минимального количества за последние 5 лет, согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный их мониторинг. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти снизилась на 0.4%.