Teletrade
2
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Приток иностранных мигрантов в Россию: благо или зло?

Более половины россиян (58%) считают, что правительство должно попытаться ограничить приток трудовых мигрантов в страну, в обратном уверены лишь 6% респондентов, согласно исследованию в "Левада-Центре".

Необходимость притока трудовых мигрантов в Россию связана с несколькими факторами. Демографическая ситуация приводит к общему сокращению численности трудоспособного населения. В течение следующих 15 лет оно уменьшится на 10 млн. чел. В России низка и мобильность рабочей силы, нет условий и практики для необходимого количества переездов людей для заполнения вакансий. Кроме того, те рабочие места, которые занимают трудовые мигранты, в основном непривлекательны для россиян по условиям труда, зарплатам, специальностям и пр. Прежде всего это относится к сферам строительства, торговли, ЖКХ, общественного транспорта и пр.

С другой стороны, возможность привлечения более дешёвой рабочей силы препятствует внедрению мероприятий, экономящих труд и повышающих его производительность. Доходы трудовых мигрантов уводятся из страны, что уменьшает общий внутренний потребительский спрос и стимулы роста экономики. Важны и социальные последствия притока работников из-за рубежа, плохо вписывающихся в общество и зачастую вызывающих неприятие у коренного населения.

Позиция властей, как правило, состоит в том, чтобы привлечь оптимальное число трудовых мигрантов в той степени, в какой это необходимо для хозяйства. Существуют определённые квоты, стремление закрыть конкретное количество вакансий, ведётся противодействие нелегальной миграции. Однако это не сопровождается мерами по созданию более привлекательных рабочих мест для местного населения - это намного сложнее, дороже, чем нанимать приезжих.

С позиций же самих иностранных работников сохраняется стремление к трудоустройству в России, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Положение для них сравнивается с реалиями других стран, откуда и приезжают «гастарбайтеры». В них, как правило, намного острее проблемы безработицы, малых доходов, низкого уровня жизни.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд