Генерал-полковник Мороз
10
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Аллергия - как инструмент лоббирования

А вот есть ещё и такое мнение. Не знаю, насколько сильно тут сгущены краски, но, насколько я понимаю, министры такие темы поднимают не зря. Вполне возможно, что эмбарго на ввоз продуктов из стран Запада сочли недостаточным стимулом для развития отечественного сельского хозяйства и пищевой промышленности, и иностранных игроков на нашем рынке могут подвинуть ещё и требованиями по жёсткому следованию ГОСТам.

Кроме очевидных перестановок в сегменте производства, это может ударить ещё и по ретейлу, возможно, даже серьёзно изменить всю организацию бизнеса торговцев. Ведь скоропортящиеся товары придётся реализовать по другим схемам. 

Вот такие мысли у меня вызвала нижеприведённая статья. 

По прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России половина россиян к 2015 году будет страдать той или иной формой аллергии. Еще десять лет назад такие проблемы были у четверти населения страны. А всего 30 лет назад аллергия встречалась у людей вообще редко. Виной тому распространение химических добавок, ароматизаторов, заменителей и активное внедрение их в практику всеми мировыми производителями – от игрушек до молочных продуктов. До 1991 года наша страна мало была знакома с темой разного рода «улучшенных» продуктов. В невзрачной упаковке все жители СССР покупали настоящие продукты, которые на Западе продаются втридорога и доступны лишь элите. Но откуда об этом было знать неискушенным людям из страны, после распада которой за иностранные фантики многие готовы были продать Родину? Именно в 90-е под красивыми обвертками «инвестиций» в Россию потоком начали заходить иностранцы. По наивности многие верили, что им нужно наше сырье. Построят заводы и заживем.

Правда, как всегда, оказалась другого цвета. Заводы построили. И стали завозить на них своё сырье. Вернее, разного рода дрянь, которая называется по-научному и часто сертифицирована. И каждый раз стоит кому-то в России громко сказать об этом, огромные корпорации умело канализируют гнев. «Он против новых рабочих мест, которые мы создаем». «Мы работаем во всем мире, и у нас отличная репутация». А вы как думали: перед драконом перышком махать?

На совещании в Омске министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров впервые осмелился открыто заявить: западные корпорации не несут пользы нашей стране. На примере молочной отрасли было сказано: «…по дешевке покупают, добавляют в молоко 80% пальмового или кокосового масла, превращают это в молочный продукт…» И справедливо подмечено: «Когда вы покупаете какой-то модный продукт, вы поизучайте этикетку: сколько там осталось от молока? Процентов 10-20, остальное — добавки, растительные масла, которые выпускаются под брендом молочной продукции»(http://www.omskinform.ru/news/74934).

Здравомыслящие люди часто спрашивали и до этого: как может быть натуральным молочный продукт, если он хранится месяц, а то и больше, да еще и без холодильника? Но их никто не слышал. Инвестиции. Любовь и жвачка. Да вот пришло другое время…

Пойманные, как говорится, за руку, иностранцы завизжали: «Мы производим наши продукты исключительно из натурального молочного сырья. В портфеле нашей компании только один продукт выпускается с использованием растительных жиров» (http://www.danone.ru/media/novosti/news/zajavlenie-gruppy-ko...l). Ага, вы это детям-аллергикам расскажите, которым наивные советские бабушки покупают яркие йогурты и прочие «творожки» с годичными сроками хранения. А потом искренне удивляются: ну как же с молочного-то, а?

Фёдоров не просто махнул красной тряпкой перед разъяренным транснациональным сообществом «инвесторов». Он взорвал в России информационную бомбу сильнее атомной. И про заводы этих инвесторов тоже вспомнили: новые производства вводят, а закуп продукции российских фермеров не увеличивается. Почему? Да потому что при химической и термической обработке и добавке разного рода «улучшителей», включая модифицированный крахмал, вся кисломолочка превращается в обычную западную биомассу длительного хранения. Такой ерундой в красивых коробочках забиты иностранные магазины уже давно. Одна Россия чего-то дергается: всего чуть более 50% рынка захватили те самые 2 конторы, которых так возбудил наш министр.

Ну и самая малость «вкусняшек» напоследок. Все больше богатые и успешные люди западного мира потребляют натуральные продукты. Они покупают их в дорогих магазинах, которые обычному обывателю не очень-то по карману. Обыватель не в обиде: ешь биомассу, обрастай болячками, а высокотехнологичные и опять же транснациональные производители лекарств тебе не дадут помереть. И заработают на таких новые миллионы.