Сергей Журавлев
9
All posts from Сергей Журавлев
Сергей Журавлев in Сергей Журавлев,

Но ведь миллионы инвесторов не могут ошибаться?

В интернете легко можно наткнуться на утверждения типа – ЦБ удерживает высокие ставки, дабы не проткнуть пузырь на валютном рынке, надувшийся из-за притока кэрри-трейдеров, в частности в ОФЗ. Я уж писал об этом. Но воспользуюсь поводом выхода пятничного пресс-релиза ЦБ, и зафиксирую тут в явном виде цифры спроса нерезидентов на эту часть госдолга. Считающегося, к слову, Минфином внутренним (по принципу валюты номинирования), а ЦБ – внешним, в соответствии с наставлением МВФ (актуальное - РПБ6).

Как видим, масштабы внешнего рублёвого госдолга в результате его роста в 2015-16гг. вовсе не достигли каких-то катастрофических, «пузырных» значений. Ни в абсолютном (долларовом) выражении, где они всё еще ниже показателей 2012-13гг., ни в относительном. Видно также, что регулирование ставок, как и колебания курса доллара, на протяжении последних 2 лет не приводили к «сбросу» ОФЗ нерезидентами. Напротив, такие сбросы наблюдались во время «крымской весны» и декабрьского фин.кризиса 2014г., когда ЦБ, наоборот, повышал ставку. В обоих скорее следуя за рынками (с запозданием), нежели формируя их поведение.

P.S. Возвращусь на секунду к пресс-релизу ЦБ, в котором помимо, в общем-то обещанного еще осенью решения повременить со снижением ставок, в т.ч. и до придания кривой бескупонной доходности по возможности выпуклого вверх вида, считающего нормальным при позитивных ожиданиях, содержится ещё и ястребиная риторика («потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии уменьшился»). Очевидная причина названа там строчкой выше – операции Минфина (точнее, самого же ЦБ по поручению Минфина) на валютном рынке.

Очевидно, ЦБ насторожило, что «временное бюджетное правило» содержит в себе риск дополнительного проинфляционного ослабления курса, в случае, если бы дополнительные нефтегазовые доходы были получены не в результате «сверхплановых» цен нефти, а из-падения курса по иной причине. Например, из-за внезапного усиления «утечки капитала» из-за того же выхода нерезидентов из российского рублевого госдолга по типу событий 2014г. Да и мало ли ещё из-за каких внешнеполитических инициатив российского руководства.

Конечно, на такой случай у ЦБ в запасе остается рычаг встречных дискреционных интервенций, нейтрализующих покупки Минфина. Но в общем-то казна могла бы подойти к разработке алгоритма покупок и более тщательно (можно было бы привязать их, например, просто к долларовому эквиваленту сверхплановых нефтегазовых доходов и т.п.). В существующем виде приводимые Минфином графики исходят из неподвижности размеров «утечки капитала», в т.ч. и при росте цены нефти. А это не совсем так.

ЖЖ