Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Клевещут без устали

Кремль назвал «клеветой» готовящиеся в западных СМИ материалы о связях Путина с Тимченко и Миллером


Практически ничего в полученных Кремлем запросах британских и американских изданий о связях президента РФ Владимира Путина с бизнесменом Геннадием Тимченко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером не соответствует действительности. Однако, «кампания против Путина в западных СМИ» не повлияет на готовность Москвы к диалогу, заявили в Кремле.

Планируемые публикации в ряде американских и британских СМИ о деловых контактах президента РФ Владимира Путина с представителями бизнеса не соответствуют действительности. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Материалы, которые готовят западные СМИ, представляют собой клевету, к которой невозможно серьезно относиться, заявил Песков. По его словам, глава российского государства с удивлением отнесся к запросам о его прошлом. «(Реакция) достаточно удивленная, потому что такое изобилие, скажем так, клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать, и тем более в таких уважаемых СМИ, оно чуть-чуть поражает», - приводит слова руководителя пресс-службы президента РФ ТАСС.

Пресс-секретарь Владимира Путина посетовал на «стиль прокурорского тона» в 21 полученном Кремлем вопросе о связях президента России с бизнесменом Геннадием Тимченко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Западные СМИ, как рассказал Песков, интересовало, в частности, связана ли прямо или косвенно деятельность Тимченко в энергетической сфере с Путиным, а также вкладывал ли или вкладывает ли деньги Путин в Gunvor Group, одним из основателей которой является Тимченко. Кроме того, у президента интересовались, помогал ли ему бизнесмен при его переезде в 1990-м году из Санкт-Петербурга в Москву, предоставлял ли личный самолет, чтобы помочь вывезти главу Санкт-Петербурга Анатолия Собчака во Францию в 1996-м году. Также были заданы вопрос о том, обсуждали ли Путин и Тимченко в 1990-х годах и как часто деловые и частные вопросы.

«Верно ли, что Путин, работая в администрации Санкт-Петербурга, одобрил ссуду строительной корпорации "Двадцатый трест" на сумму 23 млрд рублей? По тем временам может быть это 23 млн, но трудно сказать», - цитирует агентство пресс-секретаря президента РФ. Журналисты также попробовали узнать, получал ли Путин от владельцев компании «Двадцатый трест» деньги, или помогли ли они ему построить дачу в кооперативе «Озеро».

Еще один вопрос касается возможного участия Путина в создании компании «Петромед» в 1990-е годы. Западные корреспонденты также решили узнать, «помогал ли Путин в 90-е годы защищать бизнес господина Тимченко, бизнес "Двадцатого треста" и "Петромеда" от питерских криминальных группировок».

«Было ли призвано участие Алексея Миллера в "Совэксе" скрыть интересы Владимира Путина в этом деле? Подчеркивается, что Путин во время переговоров с одним из основателей "Совэкса" Дмитрием Скигиным запросил 15% акций и фьючерсов в обмен на помощь с регистрацией компании и заключением долгосрочного договора аренды? Подтверждается, что стороны договорились о 4%», - вновь цитирует ТАСС запросы иностранных журналистов со ссылкой на пресс-секретаря Кремля.

Комментируя все вопросы, Песков подчеркнул, что «вся эта информация не соответствует действительности» за исключением одного из 21 вопроса. «Действительно, в 1996 году (главу Санкт-Петербурга Анатолия) Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе из Петербурга в Париж. Но это не был личный самолет Тимченко. Тимченко тогда лишь помог зафрахтовать специальную летающую сердечную реанимацию. Это - частично соответствует действительности», - заявил представитель Кремля.

По признанию Пескова, СМИ заявили, что, если не получат «ответов по существу на эти вопросы» до определенного времени, станут исходить из того, что Кремль отказался от комментариев. Пресс-секретарь президента назвал «ультимативным» такой подход. По его словам, он впервые с ним сталкивается. «Меня, честно говоря, чуть-чуть покоробил такой ультимативный тон, такая допросная стилистика, поэтому хотел этим поделиться», - заявил Песков. Он также отметил скоординированность действий британских и американских СМИ, у которых даже совпадают формулировки в запросах. По его словам, совпадение у двух изданий есть в одном сюжете.

В то же время Песков подчеркнул, что Кремль не занимается расследованиями, и с таким «криминалистическим» стилем запросов впервые сталкивается. «Мы постоянно сталкиваемся с попытками "пощипать", "покусать", мы постоянно терпеливо на это все отвечаем, разъясняем», - добавил он.

Глава пресс-службы Кремля отметил, что «это такая красноречивая иллюстрация слов президента, который сказал, что, как только мы выступаем за равноправные отношения и диалог, это совсем перестает нравиться, и любой представитель руководства России перестает быть комфортным». Несмотря на эту кампанию против российского президента в западных СМИ, Москва все равно готова к диалогу, сказал Песков.

Обращаться в суд из-за планируемых публикаций Кремль не собирается, так как уверен, что материалы скорее ударят по престижу изданий, которые их опубликуют. «Мы очень высоко ценим профессионализм, объективность ведущих западных изданий и естественно нас глубоко расстраивает, когда некоторые из них опускаются до такого», - посетовал Дмитрий Песков. Между тем искать «координаторов» этих публикаций Москва не планирует и не может сказать, кто за ними стоит.

В конце прошлого марта бизнесмен Геннадий Тимченко попал под санкции США из-за того, что его деятельность в сфере энергоносителей, якобы имеет «прямое отношение» к Владимиру Путину. Позже бизнесмен заявил, что перестал ездить даже в Европу, так как у него «есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США» и подчеркнул, что это «не домыслы, а вполне конкретная информация». Власти США заявили, что считают конечным бенефициаром Gunvor президента России Владимира Путина, с которым, по их мнению, Тимченко связывает тесное партнерство.

В конце прошлого октября стало известно, что заявил, что не будет оспаривать санкции в суде, несмотря на совет Владимира Путина. Незадолго до этого компанию Gunvor, которой раньше управлял Тимченко заподозрили в проведении через финансовую систему США российских денег, полученных коррупционным путем. Американские СМИ писали, что прокуроры изучают сделки Gunvor Group по перепродаже нефти от компании «Роснефть» третьим лицам, попросив предоставить данные о закупочных ценах на сырье, которые устанавливала Gunvor. Сама компания обвинения в отмывании денег отвергла.

В августе 2014 года Тимченко заявил о готовности передать свои активы государству или на благотворительность. Тогда же он признался, что действительно находится с президентом Владимиром Путиным в близких отношениях. Он сообщил, что его любимая собака породы лабрадор – дочь собаки президента Кони. «Это правда, Роми – дочь Кони от первого помета, хотя мы старались не афишировать факт. Должен признаться, раньше я не был собачником, но Владимир Владимирович, видимо, хотел отдать щенка в приличные руки, и я, понятное дело, согласился. Сам выбрал Роми, она сразу мне понравилась: черненькая, с белым пятнышком на груди», - рассказал миллиардер.

Gunvor Group была основана в 2000 году Тимченко и шведом Турбьерном Торнквистом и сейчас является одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира. В марте 2014 года Геннадий Тимченко продал свою долю в Gunvor сооснователю компании Торбьорну Тернквисту. Это произошло за день до введения санкций против него и других представителей России Вашингтоном. В результате сделки Тернквист стал владельцем контрольного пакета акций Gunvor Group Ltd. Теперь ему принадлежит 87 процентов акций. Оставшиеся 13 процентов принадлежат топ-менеджерам компании.

Российское издание Forbes оценивает состояние близкого президенту бизнесмена в $ 10,7 млрд (2015). В 2012 году Тимченко рассказал изданию, что является обладателем паспортов двух стран — Финляндии и России. Он является основателем и основным акционером расположенной в Люксембурге частной инвестиционной группы Volga Group.

Помимо Тимченко, в санкционный список США 20 марта 2014 года попали Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, президент РЖД Владимир Якунин и другие. Им запретили въезд в США и заблокировали активы. Введение санкций было связано с присоединением Крыма к России, против которого выступили западные страны.

Фото: Алексей Дружинин / ©МИА РС