Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​S&P вышел из спячки

Обещания ФРС воздержаться от повышения процентных ставок как минимум до апреля 2015 года, позитивные прогнозы по ВВП и безработице и коррекция на рынке нефти стали главными драйверами ралли S&P500, позволившего ему вернуться на уровень, превышающий психологически важную отметку в 2000. Лучше всех выглядели бумаги энергетических компаний, прибавившее около 4%.

В качестве главных причин декабрьского проседания американского фондового индекса следует выделить «медвежий» тренд на рынке черного золота, который приводил к снижению капитализации нефтедобывающих компаний на фоне роста опасений за их финансовые результаты и потенциальное снижение капиталовложений; страхи за судьбу мировой экономики, вызванные слабой макроэкономической статистикой Японии и Китая, политическими проблемами Греции и финансовым кризисом в России; а также ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС , что грозило повышением стоимости заимствований. Коррекция Brent и WTI позволила снизить градус возникшей напряженности. Любопытно, что на руку черному золоту сыграла информация о том, что Chevron на неопределенное время отложил планы по бурению новых скважин в море Бофора, а Marathon Oil в 2015 году планирует снизить капиталовложения на 20%. По мнению министра нефти Саудовской Аравии Аль-наими, глобальный рост мировой экономики приведет к увеличению спроса на черное золото и к восстановлению цен. Не стоит забывать и про неожиданное сокращение запасов нефти в Штатах на неделе к 12 декабря (-847 тыс. баррелей). Дело в том, что данные от API показали рост показателя, что заставило пересматривать прогнозы. В связи с этим отчет Министерства энергетики можно воспринимать как «бычий» фактор.

Конечно же, одними надеждами Эр-Рияда сыт не будешь, и нефть по-прежнему находится в руках «медведей», тем не менее, я бы не стал сгущать краски по поводу финансовых результатов нефтедобывающих компаний за 4-й квартал. Многие из них своевременно хеджировали риски падения WTI, поэтому рост выручки и прибыли может оказаться сюрпризом для инвесторов и позволит S&P500 продолжить ралли в январе-марте. Тем более что ФРС не собирается повышать ставки в этот период. Следует отметить, что увеличение доходности казначейских облигаций США во время реализации Федрезервом программы количественного смягчения приводит к росту фондового индекса за счет перелива капитала с долгового рынка на рынок акций. Это было справедливо во времена мягкой монетарной политики. В условиях ее ужесточения ралли S&P500 находит поддержку в нежелании показателя расти. Это, по меньшей мере, не увеличивает расходы по займам и позволяет американским компаниям использовать дешевые кредитные ресурсы.

Источник: Streettalklive.com.

На мой взгляд, для продолжения «бычьего» тренда по фондовому индексу необходим умеренный рост доходности. Ее провалы, как правило, сигнализируют о проблемах глобального масштаба. Горячие точки на экономической карте в виде Китая, Японии, Греции и России спровоцировали взлет индекса страха VIX, который обычно соответствует коррекции S&P500.

Источник: Streettalklive.com.

Не последнюю роль сыграло улучшение прогнозов ФРС по ВВП с 2-2,2% до 2,3-2,4% в 2014 году и по безработице с 5,4-5,6% до 5,2-5,3%. Фондовые индексы считаются своеобразным отражением состояния всей экономики, поэтому позитивная динамика ВВП — ключ к двери направления их дальнейшего движения.

По моему мнению, сильная отчетность американских компаний, сохранение мягкой политики ФРС и постепенное улучшение состояния мировой экономики, вызванное в том числе дешевыми энергетическими ресурсами, позволяют рассчитывать на восстановление S&P500 в январе-марте 2015 года. Рекомендация ― «покупать» с таргетом 2100. В качестве альтернативы имеет смысл рассмотреть приобретение ETF на рынок акций США, торгуемого на Московской бирже. В качестве целевого ориентира фигурируют уровни 2550-2600. 

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/47613