Александр Шадрин
2
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Проект «Разумный инвестор»: очередные покупки, девальвация и ММВБ-3000.

«Ваша правота не зависит от согласия с Вами других людей». (Уоррен Баффетт)

В Питере обычная дождливая осень. По окончании короткой рабочей недели я совершил очередные покупки акций в свой портфель – Лензолото ао, Система, Газпромнефть, НКНХ ап, МОЭСК.

Портфель на закрытие пятницы:

АФК Системадовел долю в портфеле до 3%. К 16 ноября ждем решение по Евтушенкову (домашний арест?).

Башнефть и Система отскочили от дна (Башнефть даже сдвинулась по потенциалам среди других составляющих портфеля — на две строчки вниз), но сейчас опять дрейфуют вниз. В данный момент лимиты наполнены, теперь жду новостей.

Лензолото ао — всё-таки купил, посмотрим, чем закончатся суды по префам. Работаю по факту.

Дальше к покупке: Сбербанк ап, МОЭСК, Газпром и Соллерс. Выше на диаграмме акции расположены по размеру потенциальной доходности, соответственно и доли я отвожу на каждую акцию «по лесенке».

Радуют в последнее время – Сургутнефтегаз ап, Татнефть ап, Дорогобуж ап, Акрон, МОЭСК, Мосэнергосбыт и Газпром.

Стоимость пая моего фонда стала отрастать, но снижение акций УК Арсагера (которые сейчас занимают 39% моего портфеля) тянет вниз. Цена Арсагеры вернулась к моей цене покупки (около 69 копеек).

Это доходность в рублях. Если учесть девальвацию рубля, конечно, мои инвестиции в долларах сейчас в минусе. Я это конечно знаю, сам себя я не обманываю. Но как этот фактор отразится на компании, акции которых у меня есть в портфеле?

Девальвация.

Горячая тема сезона – девальвация рубля.

Довольно быстро и резко всё произошло, но что-то похожее происходит и с другими сырьевыми валютами. Посмотрите на рубль в сравнении с бразильским реалом, казахстанским тенге и южно-африканским рандом за последние 5 лет.

Россия, правда, первая по девальвации. Хотя еще летом рубль держался лучше всех в этой четверке.

Что же такое произошло?

Причин можно привести очень много, выбирай любую Снижение цен на нефть, санкции против России, спекулятивная игра против рубля российскими же банками, отмена валютного коридора ЦБ РФ, день рождение Эльвиры Набиуллиной, отток капитала, придерживание валютной выручки экспортерами, покупка рублей для выплаты валютных долгов и в самом конце еще и паника населения…

Честно сказать, курс рубля для меня это «черный ящик» и разбираться в нем я не имею желание. Довольно часто его курс бывает продолжительное время искусственным.

Если посмотреть на международные резервы ЦБ – вообще странно там видеть 75% резервов в ценных бумагах стран Западной Европы и США, а в золоте всего 10% (США в своих ЗВР имеет 75% золота, Германия – 66%)

Нонсенс. 

Но наверное, ЦБ РФ виднее. Вернемся к девальвации.

Вот, что интересно – как девальвация отразится на российских компаниях и их котировкам?

Обвал рубля уже привел к тому, что на этой неделе индекс РТС снизился ниже заветных 1000.

Курс валюты – это важная характеристика внешней среды для любого бизнеса. Обесценение рубля – это минус для людей, которые получают заработную плату в рублях, имеют кредиты в валюте. Но девальвация рубля – это и огромный плюс для некоторых отраслей бизнеса – в основном экспортеров сырья.

А российский фондовый рынок и мой портфель – это и есть экспортеры!

Кроме того, стоит посмотреть подробнее у кого меньше всех валютных долгов, а больше рублевых – они еще выиграют на обесценение долга.

Рост прибылей и рост котировок не за горами. Рублевый индекс ММВБ, который уже 7 лет всё около 1500 крутится — начнет расти!)

Аргентина.

Уже несколько раз слышал про пример Аргентины с её очередной девальвацией и еще большим ростом основного фондового индекса MERVAL.

Конечно, ситуация в Аргентине и России не одинакова. В Аргентине девальвация вызвана кризисом, экономика страдает от дефицита текущего счета и политической нестабильности.

Если посмотреть на девальвацию аргентинского песо и российского рубля

Песо все 7 лет плавно обесценивался, рубль же после кризиса 2008 ломаной линией плыл около 30 рублей за доллар, а последние 3 месяца дернулся на 35% вверх…

Индекс ММВБ за 7 лет всё там же — на 1500, а теперь посмотрите на аргентинский индекс за 7 лет

Ошеломительный рост — в 6 раз номинально, реально в 2 раза. ММВБ же номинально остался на том же уровне, но при девальвации рубля с 26,5 к 47 руб.

Самый интересный отрезок аргентинского индекса — последние 1 год и 9 месяцев – индекс вырос с 3000 до 12000 пунктов, песо упал с 5 до 8,5 песо/долл. (рост доллара +70%), но в реальном выражение – это рост в +135%!

Возможно, и у нас девальвация приведет к такому же эффекту. Доллар вырос к рублю за 1 год и 9 месяцев на +60% (с 30 до 48), почти как в Аргентине (+70%). А индекс ММВБ не вырос в 4 раза, как в Аргентине?

У нас так всегда – «долго запрягаем – быстро едим». Ждем когда индекс ММВБ пойдет на 3000-5000 пунктов.

Просто стоит задать себе вопрос – кто не теряет при девальвации, а наоборот становится богаче?

Вкладчик, держатель облигаций? Нет и нет. Инфляция – съест всё. Нужно покупать активы.

Держать капитал на рублевых депозитах при девальвации рубля в 25-35%? Как-то страшно.Или наоборот перекладываться в валютный депозит после девальвации под низкий процент – тоже не очень интересно. Курс доллара может скорректироваться или лечь в долгий боковик около 45 рублей.

А вот реальные активы – акции российских компаний могут очень сильно вырасти, сначала на эффекте компенсации падения рубля, потом на росте самого бизнеса и увеличивающихся дивидендных выплат, и в самом конце, уже на интересе к самому росту акций населением.

Сейчас самое подходящее время для инвестиций в акции.

Увидеть индекс ММВБ на 3000 или 5000 – это реальность.

P.S. На следующей неделе у меня два важных события: во вторник —заседание Совета Директоров ОАО «УК «Арсагера» и пятница/суббота —поездка в Данию (Копенгаген), в штаб-квартиру датского инвестиционного банка.