APU
13
All posts from APU
  APU in APU,

Инвестиционная стратегия на сентябрь от независимых аналитиков

Аналитики независимого агентства Инвесткафе делятся с инвесторами своими прогнозами и рекомендациями на сентябрь 2010 года. В материале освещается макроэкономическая ситуация в России и в мире, а также приводятся обзоры банковского сектора, нефтегазовой отрасли, химии, нефтехимии, металлургии и телекоммуникаций. Авторы дают конкретные ценовые ориентиры по самым интересным компаниям из числа торгующихся на российских биржах.

Макроэкономика
Александра Лозовая


Август разочаровал инвесторов — практически весь месяц мировые фондовые индексы снижались при низкой активности торгов. Американский S&P500 потерял за месяц 5,4%, закрывшись 27 августа на отметке 1065 пунктов. Индекс Dow Jones Industrial Average, коэффициент корреляции которого с индексом РТС с начала 2010 года составляет 87%, потерял 4,9%, закрывшись на отметке 10151 пункт. Индекс РТС снизился на 6,7% до отметки 1421 пункт.

Существенно лучше рынка в августе показали себя акции телекоммуникационного сектора. Вероятная причина — закрытие реестров ряда МРК в сентябре для определения акционеров, имеющих право на получение промежуточных дивидендов. Хуже рынка торговались акции нефтегазового сектора на фоне боковой динамики цен на энергоносители.

Индекс РТС в сравнении с отраслевыми индексами «РТС Телекоммуникации» и «РТС Нефть и газ»


Основной негатив для рынка приходил из США. В августе стало очевидно, что рынок жилья без господдержки не может восстановиться. Статистика по продажам домов в июле как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости продемонстрировала многолетние минимумы и по объемам продаж, и по ценам.

Динамика продаж новых домов в США

Источник: Блог Егора Сусина

Кроме того, предварительная оценка роста ВВП США во втором квартале 2010 года была пересмотрена до 1,6% в годовом выражении против опубликованных ранее 2,4%. В первом квартале темп роста ВВП США составил 2,7% в годовом выражении.

27 августа 2010 года глава ФРС США Бен Бернанке выступил перед представителями Центральных банков различных стран мира на ежегодном монетарном симпозиуме в Джексон Хоул (Вайоминг).

Глава ФРС пообещал, что его ведомство «сделает все возможное» для того, чтобы экономика продолжила восстанавливаться после кризиса.«Комитет [по открытым рынкам] готов обеспечить дополнительные вливания ликвидности с помощью нестандартных мер, если это окажется необходимым, в особенности если прогнозы значительно ухудшатся», – заявил он. Слова Бернанке поддержали рынки акций.

Анализ речи Бена Бернанке

Источник: Сайт Пола Кедровски

В связи с приближением выборов в Конгресс США, которые пройдут 2 ноября 2010 года, любопытно проанализировать динамику индекса Доу Джонса в аналогичных ситуациях в прошлые периоды. Начиная с 2000 года, в предвыборный период с 1 сентября по 1 ноября индекс DJIA показывал рост в трех случаях из пяти. Таким образом, вероятность роста американского фондового рынка в ближайшие два месяца я оцениваю в 60%. Потенциал роста к 1 ноября по индексу DJIA составляет около 4% до уровня 10500 пунктов.

Данный прогноз дает возможность ожидать восстановления российского фондового рынка в ближайшие месяцы на 4-8% от текущих уровней по ведущим фондовым индексам ММВБ и РТС. Приблизительные цели по индексам на ближайшие 2 месяца: 1500 пунктов по индексу РТС, 1440 пунктов по индексу ММВБ.

Банковский сектор. Александра Лозовая

Банк России ожидает, что в 2010 году рост совокупного кредитного портфеля (кредиты физическим и юридическим лицам) составит 15%. Считаю, что ЦБ излишне оптимистичен. Очевидно, что ситуация с кредитованием в экономике сложнее, чем можно было ожидать в начале года. Тенденция сокращения процентных доходов банков из-за снижения темпов выдачи новых кредитов и уменьшения ставок по ним продолжается.

Это подтверждает, в частности, отчет Сбербанка за 1-е полугодие 2010 года по МСФО. Сбербанк — один из крупнейших кредиторов в стране: на него приходится треть совокупного кредитного портфеля банков. За шесть месяцев 2010 года банку не удалось увеличить ни объем кредитного портфеля (снижение на 0,15% с начала года), ни чистый процентный доход (снижение на 0,2% к аналогичному периоду 2009 года).

Процесс восстановления спроса экономики на кредитные ресурсы идет очень медленно, несмотря на существенное снижение ставок по кредитам. По данным ЦБ, с начала года объем совокупного кредитного портфеля (кредиты юридическим и физическим лицам) вырос всего на 4%. Кредитование розницы по темпам роста отстает от корпоративного: прирост розничного кредитного портфеля с начала года составил всего 3%.

Динамика кредитования, в процентах год к году


Средняя ставка в банковской системе по размещению ресурсов составила в июне 11,4% годовых, снизившись с 13,9% в январе 2010 года.

Средние ставки в банковской системе по размещению ресурсов


По прогнозу Минфина, рост совокупного кредитного портфеля в этом году составит 5-10%. Эта оценка явно более реалистична, чем прогноз Банка России. По моему расчету, совокупный кредитный портфель вырастет не более чем на 8%. В связи с этим предполагаю, что в банковском секторе сохранится тенденция к сокращению доходов, а доля рисковых активов на балансах продолжит расти.

Представитель ЦБ в конце августа сообщил, что доля рискованных активов (акции, недвижимость и кредиты строительной отрасли) на балансах банков выросла с 4% на начало 2009 года до 6% по итогам 1-го полугодия 2010. Наибольшими темпами росли вложения в акции. Банк России считает, что при имеющейся доле рисковых активов стабильности банковской системы ничто не угрожает. Думаю, с ЦБ можно согласиться, если реальной банковской системой страны считать 200 крупнейших банков по размеру активов (на них приходится 94% всех активов банковской системы, состоящей из 1039 действующих кредитных организаций).

Тем не менее публикуемая отчетность банков за 3-й квартал 2010 года вполне может продемонстрировать хорошие цифры по прибыли. Дело в том, что удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле практически не растет. На 1 июля 2010 года «просрочка» составила 6,54% от совокупного кредитного портфеля, что всего на 0,3 процентных пункта выше значения на начало года. Это означает, что банки могут существенно сократить расходы на создание резервов на потери по ссудам, что обеспечит им хорошие показатели по прибыли. Яркий тому пример — Сбербанк: его чистая прибыль за первое полугодие 2010 года составила 64,3 млрд рублей, что более чем в десять раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительный рост показателя прибыли обеспечило существенное — на 43% год к году — сокращение расходов по созданию резервов на покрытие возможных потерь по ссудам.

Прогноз по ценам акций банков на ближайшие 3 месяца


Нефть и газ
Анастасия Соснова


В нефтяной отрасли существенных изменений не предвидится — прогноз по нефти на сентябрь колеблется в диапазоне цен, которые нефть Brent показывала в августе, а именно 72-78 долларов за баррель. В связи с этим динамика котировок акций нефтяных компаний в сентябре будет меняться несущественно, так как большинство компаний «нефтянки» отчитались за 2-й квартал и 1-е полугодие 2010 года еще в августе.

Впрочем, динамика некоторых акций будет зависеть от новостного фона. Так, например, в сентябре ожидается решение правительством вопроса по поводу амбициозного проекта НОВАТЭКа — «Ямал СПГ». Решится вопрос и с заявками нефтяных компаний на разработку месторождений Требса и Титова – срок подачи заявок истекает 20 сентября. Кроме того, возможно, прояснится ситуация с продажей Сургутнефтегазом пакета в MOL, а также стратегия ЛУКОЙЛа по поводу акций, выкупленных у ConocoPhillips. Ну и, конечно, рынком будут отслеживаться все новости по Газпрому, связанные с продвижением строительства газопровода «Южного поток» и повышением НДПИ на газ.

В портфеле в преддверии традиционного осеннего ралли рекомендуется держать «дешевые» акции Газпрома (цель на конец года – 8 долларов за акцию), Роснефти (цель на конец года — 9,7 долларов за акцию) и ЛУКОЙЛа (цель на конец года – 70 долларов за акцию).

Химия и нефтехимия.
Анастасия Соснова


В центре событий химического сектора — слияние двух крупнейших на мировом калийном рынке российских компаний, Уралкалия и Сильвинита, предположительно на базе Уралкалия. Рекомендуется держать акции этих эмитентов в портфеле. Цель на конец года по Уралкалию — 5,5 долларов за акцию, по Сильвиниту — 800 долларов за акцию. Кроме того, отчетность нефтехимических компаний за 2-й квартал и 1-е полугодие 2010 года продемонстрировала их стремительное посткризисное восстановление. Поэтому в портфель также рекомендуется Нижнекамскнефтехим с целевой ценой на конец года — 0,65 долларов за акцию.

Металлургия.
Анастасия Соснова


В металлургии схватка между двумя акционерами — РУСАЛом Олега Дерипаски и Интерросом Владимира Потанина — может принести дополнительные бонусы акционерам. Предположительно, Интеррос аккумулировал три миллиарда долларов для выкупа казначейских акций ГМК у «дочек», чтобы собрать 33,5% акций компании до закрытия реестра, то есть до 10 сентября. Тогда РУСАЛ не сможет оспорить эти голоса. Поэтому из металлургических компаний рекомендуется держать в портфеле акции ГМК «Норильский никель» (цель на конец года — 200 долларов за акцию).

Кроме того, активными темпами продвигается восстановление взорвавшейся шахты Распадская. Поэтому в портфель можно было бы прикупить и ее акции, сильно упавшие после взрыва. Цель на конец 2010 года по акциям Распадской — 6 долларов за акцию.

Телекоммуникации
Георгий Воронков


Из инвестиционных идей в секторе телекоммуникаций на российском рынке акций я выделяю закрытие реестров акционеров, имеющих право на получение промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2010 года, а также акции Комстар-ОТС в свете действующей оферты от МТС.

Дивиденды МРК
Как известно, в ходе реорганизации Ростелекома путем присоединения к нему семи МРК все межрегиональные операторы связи будут выплачивать промежуточные дивиденды в размере 25% чистой прибыли по РСБУ за январь-сентябрь 2010 года. На сентябрь запланированы почти все закрытия реестров акционеров, имеющих право на дивиденды (кроме Сибирьтелеком — его отсечка состоится 31 августа). В таблицах ниже приведены прогнозные величины прибыли МРК, доходность бумаг и даты отсечек.

Прогноз прибыли и дивидендов межрегиональных компаний связи


Прогноз дивидендной доходности и коэффициенты конвертации


Как видно из таблицы, я ожидаю наиболее высокой дивидендной доходности по привилегированным акциям Северо-Западного телекома, Уралсвязьинформа и Дальсвязи. Однако тем инвесторам, которые захотят поучаствовать в получении промежуточных дивидендов (все выплаты запланированы на декабрь), по моим прогнозам, стоит быть готовым к тому, что им придется держать бумаги вплоть до реорганизации. После отсечки котировки ждет традиционный «гэп» вниз, который может не быть отыгран наверх вплоть до начала объединения.

Оферта МТС
Стоит отметить спекулятивно-инвестиционную интригу, связанную с офертой на выкуп акций Комстара его материнской структурой — МТС. Напомню, до 21 сентября крупнейший сотовый оператор принимает заявки от акционеров Комстара на выкуп их бумаг по 220 рублей за акцию (или $7,16 за GDR). Это предполагает премию к текущим котировкам 9% и 11,9% соответственно. Казалось бы, прекрасная возможность для арбитража: покупай сейчас, предъявляй к оферте — и жди денег в начале октября. Но не все так просто. МТС купит лишь 9% из free-float — иными словами, если все 35% находящихся в обращении бумаг принесут к оферте, то выкупят лишь каждую четвертую акцию.

Выкупив 9% с рынка, МТС соберет 75% акций Комстара, что позволит начать его присоединение к материнской структуре. Несогласные миноритарии в этом случае, конечно, могут предъявить свои акции (или GDR) к выкупу в конце 2010 – начале 2011 года (реорганизация дает им такую возможность). Однако, несмотря на готовность Комстара выкупать свои бумаги по 212,85 рубля, обе компании честно предупредили, что сумма, потраченная на этот (уже второй после сентябрьского) выкуп, не превысит 10% стоимости чистых активов по РСБУ для Комстара. Этот показатель будет рассчитываться на последнюю отчетную дату, однако для справки отмечу, что 10% СЧА на конец 1-го квартала, по данным Скрин, составляли для «дочки» всего 5,4 миллиарда рублей. То есть она могла бы приобрести у несогласных только 6% акций. Держатели остальных 19% бумаг будут вынуждены продать акции на рынке либо менять их на акции МТС.

Эта схема, очень неудобная для миноритариев, обеспокоила известный инвестиционный фонд Prosperity Capital Management (PCM), который справедливо назвал предложение МТС невыгодным и выразил желание собрать 25% голосов миноритариев, чтобы противостоять реорганизации. Представители фонда заявили, что уже в июле держатели 14% бумаг Комстара были против присоединения на таких условиях. В PCM заявили, что планируют к декабрю собрать необходимые для блокирования решения о присоединении 25% акций.

Динамика котировок акций «Комстар-ОТС»


В СМИ появилась информация, что PCM по-прежнему придерживается своего решения – его «дочерний» фонд Prosperity Russia Domestic Fund переложился из акций МТС в бумаги Комстара. В этом фонде теперь сосредоточены акции оператора на $13,94 миллиона, или 0,53% его уставного капитала. Всего же, по разным оценкам, фонд контролирует около 2% Комстара. Кроме того, если Prosperity начал докупать акции с рынка, то возможно и дальнейшее увеличение пакета. Не на российском рынке, конечно: в период с момента объявления оферты до середины августа на ММВБ и РТС на торгах было куплено-продано (с учетом внебиржевых сделок) всего лишь 0,054% акций. Основная торговая активность была в Лондоне — на LSE, где с 15 июля по 10 августа через торги прошло 3,34% акционерного капитала Комстара. Я полагаю, что Prosperity участвовал в скупке и мог докупить около 1% в другие свои фонды, информацию о которых не раскрывает.

В этом случае есть два варианта развития ситуации.

1. Prosperity уговаривает держателей 25% акций Комстара не предъявлять их к выкупу. Тогда можно играть против фонда и его партнеров, купив бумаги на ММВБ и предъявив их к нынешней оферте. В этом случае фактически вся ваша позиция будет выкуплена МТС. Операция может принести до 12% за два месяца.

2. Prosperity вместе с партнерами участвует в действующей оферте. В этом случае, если вы тоже в ней, то МТС выкупит только каждую четвертую заявленную бумагу,
а потом, естественно — гэп вниз.

Я рекомендую акции Комстара к покупке сейчас, потому что они будут подтягиваться к обозначенному диапазону в 220 рублей ближе к середине сентября. В это время их и нужно будет продать — в районе 216 рублей. Такая операция, по моим ожиданиям, дает возможность заработать 7-9% за месяц.