Генерал-полковник Мороз
2
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Одним нужны деньги, другие сидят на трубах

Нет худа без добра - собственно, процесс создания собственного производства критически важного оборудования необходимо было проводить вне зависимости от международной политики. Но это осложнялось необходимостью рвать устоявшиеся связи, обижая зарубежных партнёров. Теперь же они нам сами развязали руки. 


«Газпром» полностью отказался от украинского компрессорного оборудования. Об этом сообщил заместитель председателя правления холдинга Виталий Маркелов

«Мы на сегодняшний день не контрактуем оборудование с Украины и обеспечиваем полностью поставки: всю продукцию, которую выпускают эти заводы (НПО имени Фрунзе и «Зоря-Машпроект» — прим. «Ленты.ру») — все это, ГПА (газоперекачивающие агрегаты — прим. «Ленты.ру») и компрессорное оборудование, выпускается на наших предприятиях», — сказал он.

Маркелов также сообщил, что завод в Тюмени, входящий в «Газпром центрремонт», на сегодняшний день освоил ремонт ГПА украинского производства.

В феврале 2015 года «Газпром» сообщил о создании нового департамента по технической политике, который займется импортозамещением. Подразделение возглавил Павел Крылов, а курирует его зампредседателя правления Виталий Маркелов.

В рамках программы импортозамещения российский холдинг принял решение отказаться от закупок продукции в странах, присоединившихся к санкциям против России. В списке фигурировали также белорусские, израильские, индийские и украинские компании.

Совет директоров «Газпрома» внес изменение в положение о закупках, предполагающее приобретение преимущественно отечественной техники, за исключением случаев отсутствия российских аналогов. В списке для замещения значилось 410 иностранных поставщиков из 20 стран, четверть из которых приходится на компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии.

Ежегодно «Газпром» тратит на валютные закупки около 154 миллиардов рублей (2,5 миллиарда долларов), или около 21 процента от капитальных затрат компании, подсчитали в издании.

В конце января стало известно, что Евросоюз обсуждает возможность запрета поставок в Россию некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли. При этом ограничения в этой сфере могут появиться, даже несмотря на зависимость Европы от поставок российского топлива.