CaliforNIK
14
All posts from CaliforNIK
  CaliforNIK in CaliforNIK,

Занятость в американской экономике

Вышедшие данные по рынку труда США вызвали рост котировок на всех торгуемых на сей момент площадках. Инвесторов обнадежила цифра -54 000 nonfarm, хотя уровень безработицы, как основной индиктор рынка труда, на которую в первую очередь ориентированы макроэкономические прогнозы показал рост до 9,6%, НО, вполне ожидаемо.
Что же такое 9,6% unemployment rates? Это значит, что практически каждый 10ый американец трудоспособного возраста, желающий найти работу, сделать этого не может: ни в частном секторе, ни в государственном, ни на временных работах. Уже давно известно, что любая статистика по занятости не учитывает и не может учесть тех, кто отчаялся найти новую работу, т.е реальная цифра по нетрудоустроенным увеличивается прмерно на 1,5-2%. Перед началом рецессии в США уровень безработицы был приемерно равен 5%, что вполне укладывается в кейнсианскую модель функционирования экономики (США, на мой взгляд, до сих пор существуют в рамках кейнсианской и неокейнсианской экономической доктрины), когда сочетание среднего уровня инфляции и безработицы обеспечивает устойчивый рост расходов домашних хозяйств, адекватного уровня накопления и потребеления и роста ВВП, как следствие. Официальные лица, в первую очередь президент Обама, ни раз повторяли, низкая занятость останутся на высоком уровне еще длительное время, т.е ожидать в ближайшие 1-2 года сокращение безработицы до 7% не приходится.
Занятость дает доходы households (как основу американской экономики), доходы вытекают в расходы (очевидно, что американцы все больше склонны сберегать, чем потреблять), расходы домохозяйств текут бурным потоком в доходы компаний ну и т.д. вплоть до затрат на расширение производства и найм нового персонала. Практически замкнутый круг рисуется в итоге. В своей предвыборной кампании демкраты в лице Обамы обещали американской экономике до 3 млн. новых рабочих мест за счет гос.расходов и развития крупнейших инфраструктурных проектов. Дефицит бюджета США бьет все мыслимые рекорды и уровни соотношения к ВВП, порядка 85%, а по факту затраты из первого и пока единственного реализованного пакета мер по стимулирвоанию экономики, так и не раскрутили спираль роста до модели V по выходу из кризиса, скорее, и все больше экономистов склоняются к модели L - т.е вялый рост (послушайте последние выступления Бернанке, где он открыто говорит об этом). Возвращаюсь к идеи своего предыдущего блога о свзяи реального сектора и фондового рынка. Так что, как в той песне "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".