Темный
0
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Таможня разрулила эмбарго

Позитивная новость для поклонников санкционных продуктов. Несмотря на введенное Россией продуктовое эмбарго, наши сограждане, по мнению таможенного ведомства, имеют возможность ввозить импортные деликатесы через интернет.

ФТС пояснила в своем письме, что покупать санкционные продукты можно в рамках такой предоставляемой ритейлерами услуги, как «сервис для фанатов». В документе уточняется, что запрет на импорт продуктов не распространяется на товары, ввозимые для личного пользования. Для этого покупателю нужно предоставить «заявление физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации)». В соответствии с п.1 ст.3 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования», вес импортируемых продуктов не должен превышать 5 кг, а при рассмотрении заявления таможенные органы также принимают во внимание характер и количество товаров, частоту их перемещения через границу заявителем.

Впрочем, парламентарии не разделяют позицию ФТС. Как пишут СМИ, первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов считает позицию таможни произвольной трактовкой указа президента о запрете на импорт агропродукции. «На мой взгляд, распространяется запрет на любые поставки продуктов в Россию. Если поставщики санкционных продуктов нашли очередной канал и каким-то образом договорились с нашей таможенной службой, то очень печально. Это легализация контрабанды и не соответствует указу президента. Думаю, что с этим фактом надо разбираться, иначе через эту маленькую дырочку хлынет огромный поток санкционных продуктов, и санкции девальвируются», – заявил депутат.

Ранее ФТС выступало с инициативой о введении уголовной ответственности за незаконный ввоз в Россию санкционных продуктов. Она была поддержана главой Минсельхоза Александром Ткачевым и членами Совета Федерации.

Не противоречит ли ведомство само себе?