Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

В Киеве бывшие бойцы Красной армии и УПА впервые пожали друг другу руки

Ветераны призвали соотечественников «объединиться перед лицом новой опасности и оказать отпора врагу».

В Киеве прошла акция «Примирение ради будущего», приуроченная к 70-летию победы над нацизмом. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

На мероприятии, организованном Минобороны Украины, движением «За Майбутнє» и департаментом образования Киева, присутствовали ветераны запрещенной в России Украинской повстанческой армии (УПА) и Красной армии, а также участники АТО на востоке Украины.

Во время встречи бывший член УПА Мирослав Симич и ветеран Великой Отечественной войны Иван Залужный пожали друг другу руки.

на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады от правящего большинства Виктор Кривенко.

Симич заявил, что главная задача, которая сейчас стоит перед украинцами – «объединение перед лицом новой опасности и оказание отпора врагу». Залужный согласился с ним, добавив, что у граждан Украины «сейчас есть один святой долг - защитить родную землю», и сделать это получится «только совместно – Восток и Запад вместе».

Внук ветерана ВОВ Ивана Залужного погиб в ходе боевых действий в Донбассе. После этого пенсионер обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом остановить войну.

9 апреля Верховная Рада признала правовой статус ветеранов Организации украинских националистов (ОУН) и УПА. Теперь члены этих организаций официально считаются борцами за независимость страны в ХХ веке и имеют право на социальные гарантии.

ОУН и УПА в 1940-х годах и после были вооруженными формированиями из этнических украинцев. УПА создали в 1942 году в качестве боевого крыла ОУН, лидером которой был Степан Бандера. Эти подразделения известны своей акцией по уничтожению польского населения (в меньших масштабах граждан других национальностей, включая украинцев) – Волынской резней.

Массовые убийства поляков начались в феврале 1943 года. Кульминации они достигли 11 июля 1943 года, когда отряды УПА атаковали около ста польских населенных пунктов. Систематические убийства продолжались вплоть до занятия этих территорий Красной Армией в 1944 году. Жертвами этнической чистки стали около ста тысяч человек, в основном - женщины, дети и пожилые люди.

По оценке политолога из Оттавского университета Ивана Качановского как минимум 46 процентов лидеров ОУН и УПА служили во время второй мировой войны в полиции, фашистских батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», дивизии СС «Галичина», местной администрации, или учились в организованных немцами военных и разведывательных школах.

Во время Великой отечественной войны и после нее эти организации вели борьбу против советской власти.

В России УПА и ОУН внесены в список запрещенных организаций решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года.

Недавно Глава Республики Крым Сергей Аксенов призвал организовать крымский трибунал для суда над членами УПА. Он пообещал, что всех «этих негодяев, которые с нацистскими знаменами ходят, портреты Бандеры носят, будут судить». По словам Аксенова, власти Украины «свихнулись на нацистской идеологии».

Фото: blankstock / 123rf.com