Николай _
33
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 24.01-28.01.2011

 

Прошедшая неделя станет, возможно, неделей перелома растущего тренда, длящегося с начала года. После открытия на уровне 1749 пунктов быки сделали попытку поднять цены на новые годовые максимумы и преуспели в этом, зафиксировав во вторник максимум недели на уровне 1787 пунктов, который пока является максимумом года. Далее инициативу перехватили медведи, которые доминировали на рынке вплоть до пятницы, когда было зафиксировано минимальное недельное значение индекса на уровне 1723 пункта. Небольшая движение цен вверх в пятницу пока можно рассматривать как коррекцию к начавшемуся снижению, которая вполне может привести индекс к закрытии. гэпа в уровне 1760 пунктов. Итоговое значение индекса на конец недели составило 1747 пунктов, что всего на 0,1 % ниже открытия.

Большая часть наиболее ликвидный российских бумаг закрыла неделю с понижением цен, при этом лидерами снижения стали с небольшими отрывами друг от друга ОАО «Магнит» (-5,6 %), ОАО «Полюсзолото» (-4,96 %), ОАО «Ростелеком» (-4,82 %), ОАО «Автоваз» (-4,49 %) и ОАО «Русгидро» (-4,42 %). На фоне общего негативного фона выделялись бумаги ОАО «Камаз» и ОАО «Акрон», которые оторвались от общей группы и показали рост на 10,3 и 10,2 % соответственно.


Распределение доходностей наиболее ликвидных бумаг является достаточно платным, без выделенных экстремумов, кроме главного и демонстрирует общее смещение в отрицательную зону. Этого говорит об общих негативных настроениях на рынке. При этом бумаги второго эшелона подешевели на прошлой неделе больше, чем голубые фишки (-0,96 % и -0,13 % соответственно), что можно трактовать, например, как закрытие участниками рынка наименее ликвидных позиций в ожидании возможной коррекции.

 

В целом на рынке более выражены негативные настроения, велико  количество сигналов на возможное достижение новых минимумов: Магнит, ТМК, ИнтерРАО, ХолМРСК, Мосэнерго, ОГК-2, Сургутнефтегаз, ОГК-3, Газпром, Сибтелеком, Северсталь, НЛМК. При этом сигналы на возможное достижение новых максимумов зафиксированы только в трех эмитентах: ММК, Татнефть и Система. Несмотря на то, что в начале недели возможен рост котировок на фоне положительных пятничных итогов торгов в США и Европе, общая ситуация указывает на возможное продолжение снижение, которое продолжится, если только не появятся новые положительные обстоятельства, способные переломить настроения фиксации быстрой прибыли начала года.

Замедления темпов снижения можно ожидать в акциях. Полюсзолота, Русгидро, Сбербанка

Увеличения волатильности можно ожидать в следующих акциях: ФСК ЕЭС, ГМК Норникель, Газпромнефть, ЛУКойл, ОГК-4, Иркутскэнерго, Уралкалий.

  Среднесрочная позиция по портфелю. Несмотря на возможность начала коррекции среднесрочная позиция по портфелю длинная на 70 – 80 % портфеля. Существенную реструктуризацию портфеля можно начинать в случае снижения индекса ММВБ ниже значения 1715 пунктов. Однако, уже сейчас можно открывать короткие позиции, но таким образом, чтобы их доля была пока меньше доли длинных.  Один из возможных вариантов портфеля на начало недели:

 Длинные позиции:

ФСК ЕЭС (-5,5 %)

Газпром (5,5 %)

ГМК Норникель (5,5 %)

ЛУКойл (11 %)

Газпромнефть (11 %)

Роснефть (11 %)

Сургутнефтегаз (5,5 %)

Татнефть (11 %)

Ростелеком (5,5 %)

МТС (11 %)

ОГК-1 (5,5 %)

ОГК-4 (11 %)

Сбербанк (5,5  %)

ВТБ (5,5 %)

 

Короткие позиции:

ИнтерРАО (-11 %)

Русгидро (-11 %)

Полюсзолото (-11 %)

Мосэнерго (-11 %)