Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Битва индексов: РТС против ММВБ

Мощный восходящий тренд в долларе, который наблюдался последние месяцы, поднял дискуссию о рисках, которые есть в индексе РТС из-за того, что он рассчитывается в американской валюте. В связи с этим Financial One опросил финансистов с целью сравнить два основных российских индикатора, чтобы понять, есть ли у рублевого ММВБ шансы потеснить своего долларового «собрата».

На днях основатель одного из крупнейших в России трейдерских сообществ smart-lab.ru Тимофей Мартынов высказал предположение, что в долгосрочной перспективе индекс РТС – не жилец. По его словам, существование этого инструмента противоречит «мировой практике и здравому смыслу». «Стоит задуматься: руководство страны вовсю декларирует отказ от долларовых расчетов, а главный фондовый ориентир страны номинирован в них самых», – отметил трейдер, подчеркнув, что среди всех фондовых рынков мира он не нашел ни одного, где главный индекс был бы номинирован в американских долларах, а не в национальной валюте.

В это связи трейдер предположил, что российский рынок начнет постепенно реформироваться под давлением естественных факторов. «Логично, например, было бы, чтобы люди начали перетекать из номинированного в долларах фьючерса РТС на рублевый фьючерс индекса ММВБ», – заявил он.

Финансовые аналитики, опрошенные Financial One, выразили убежденность, что массового перетока клиентов с долларового индекса на индикатор ММВБ не будет, поскольку эти индексы изначально ориентированы на разные категории инвесторов. «Завлечь иностранцев на российский рынок с помощью национальной валюты, скорее всего, не удастся. В среднесрочной перспективе индекс РТС останется ведущим индикатором Московской биржи», – заявил Владимир Твардовский, управляющий директор компании IT Invest.

Похожей точки зрения придерживается Алексей Белкин, портфельный управляющий в ИХ «Финам». По его мнению, упразднение индекса РТС представляется нецелесообразным, поскольку иностранным инвесторам удобнее ориентироваться на биржевой индикатор, рассчитанный в долларах США.

«Западные фонды всегда работали и будут работать с фьючерсом на индекс РТС по той простой причине, что этот инструмент проще отслеживать и проще проводить с ним сделки, так как он рассчитывается в долларах. Не будут же инвесторы, заходя на рынок, переводить свою валюту в рубли, а потом, совершив сделку, конвертировать ее обратно? Другое дело, что количество фондов на российском рынке неминуемо снижается с 2011 года, но это уже проблема нашей экономики, а не индекса РТС. К тому же ситуация может измениться, если инвестиционный климат в стране улучшится», – пояснил финансист в разговоре с Financial One.

Кроме того, Белкин выразил убежденность, что в существующих условиях индекс ММВБ не способен принять на себя роль основного индикатора российского рынка. «Увеличить ликвидность этого индекса можно только за счет привлечения в него крупных инвесторов. Текущая геополитическая обстановка и экономическая ситуация не создают для этого ни малейших предпосылок, а меры, направленные на помощь спекулянтам, в данном случае бессильны. Нет никакого смысла уменьшать шаг цены, гарантийное обеспечение и комиссию для фьючерса для индекса ММВБ: на востребованность этого инструмента и его ликвидность подобные шаги не повлияют», – подчеркнул он.

Менеджер структурных продуктов ИФ «Олма» Дмитрий Соколов также сомневается, что рублевый индикатор ММВБ сумеет переключить на себя внимание крупных игроков, привыкших заключать сделки с фьючерсом на долларовый индекс РТС. «Действительно, абсолютное большинство рыночных индикаторов рассчитывается в национальных валютах. Но это справедливо, в первую очередь, для стран с развитыми экономиками. Россия с нынешним уровнем инфляции пока не может себе этого позволить. В теории индекс ММВБ может стать основным только при росте цен на 3-6% в год. Ведь в конечном итоге все сводится к стабильности экономики в целом. И никакие иные меры, будь то уменьшение гарантийного обеспечения фьючерса ММВБ или изменение шага цены, тут не помогут», – заявил Соколов в разговоре с Financial One.

Посмотреть графики