Михаил Мащенко
0
All posts from Михаил Мащенко
Михаил Мащенко in eToro Россия,

​Facebook: Снижение рекламы не скажется на прибыли гиганта

Facebook опубликовал замечательный отчет за третий квартал:

- Выручка составила $7 млрд, выше ожиданий на $80 млн и практически в два раза больше дохода за аналогичный период 2015 года;

- EPS равен $1.09, против прогноза в $0.97;

- Число активных пользователей (Monthly Active Users) увеличилось на 80 млн, и их общая численность составила 1.79 млрд людей, что выше показателя за аналогичный период 2015 года на 16%. Количество людей, которые пользуются мобильным приложением (Mobile Monthly Active Users) - 1.66 млрд пользователей, их число увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом.

На следующий день акции Facebook упали на 5.5% - именно такой была реакция рынка на заявление финансового директора о том, что с середины 2017 года количество рекламы в соцсети будет планомерно снижаться, и это может отразиться на прибыли. Те, кто пользуются сервисом, могли заметить, что в последнее время лента новостей практически полностью состояла из рекламных постов - компания собиралась в течение 2 лет максимально заработать на платном контенте. Можно сделать осторожное предположение, что активный рост таких показателей как число новых регистраций, “Monthly Active Users” и среднее время, которое люди проводят на платформе, монетизация Instagram и WhatsApp - помогут Facebook нивелировать потери от снижения количества рекламы. К тому же компания сейчас активно борется с “ad block”, что позволило увеличить выручку от рекламы на 18%.

Больше всего в ситуации с активными продажами компании удивляет, что спекулянты отреагировали так, как будто в первый раз услышали о новой политике соцсети, а ведь менеджмент неоднократно говорил об этом. Возможно, крупные игроки слушают представителей Facebook внимательнее и поэтому рекомендуют держать длинные позиции, ожидая роста фин. показателей сервиса в публикуемых “нотах”, например: Goldman Sachs и UBS предлагают покупать с целями $162 и $142 соответственно.

Падение цены может продолжаться еще некоторое время, однако, это отличная возможность для инвесторов, занимающихся долгосрочными вложениями, увеличить количество акций Facebook в портфеле.