markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: банковский сектор вывел рынки в плюс

В среду, 4 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне удорожания акций банковского сектора, что позволило частично компенсировать негатив после двухдневного снижения.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в секторе услуг Германии и Великобритании за февраль, которые составили 54,7 и 56,7 пункта соответственно.

Кроме того, можно выделить информацию по розничным продажам еврозоны, увеличившимся в январе на 1,1% м/м, тогда как ожидалось +0,1% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,3% м/м до +0,4% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,44%, французский CAC 40 поднялся на 0,99%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,98%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,8% и закрылся на отметке 390,61 пункта.

Акции банков, входящих в состав индекса Stoxx 600, подорожали на 1,2% после того, как вчера было зафиксировано максимальное за последний месяц снижение.

Котировки британского кредитора Standard Chartered поднялись на 5,1% ввиду сообщения о сохранении дивидендов на уровне предыдущего года.

Рыночная капитализация ING Groep увеличилась на 1,2% на фоне того, что крупнейшая в Нидерландах компания финансового сектора планирует продать свою оставшуюся долю в Voya Financial.

Позитивную динамику продемонстрировали акции ITV, подорожавшие на 5,7% в связи с тем, что британская телекомпании планирует выплатить специальные дивиденды.

Стоимость бумаг норвежской фирмы Subsea 7, специализирующейся в области проектирования и обустройства глубоководных месторождений, понизилась на 6,1% ввиду того, что ее квартальная выручка не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Среди аутсайдеров торгов оказалась компания Elekta, акции которой потеряли в цене 5% в связи с публикацией разочаровывающей квартальной прибыли.