Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Авиаперевозчики побьют рекорды прибыли в 2013 году

Фото Shutterstock

В этом году авиакомпании перевезут 3,13 миллиарда пассажиров по всему миру.

Общая прибыль всех авиакомпаний в 2013 году составит 12,7 млрд долларов, как прогнозирует Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Выручка компаний увеличится до 711 млрд долларов.

Среди факторов, положительно влияющих на прибыль авиакомпаний, эксперты выделяют рост загруженности авиарейсов. «В этом году мировая авиация столкнулась с активным ростом потока пассажиров. В целом, это происходит за счет Латинской Америки и Китая. Китай растет не только на внутренних перевозках. но есть большой интерес и к международным полетам из Китая в другие страны. Что касается России в дележе этого пирога, то российская авиация за 4 месяца этого года растет на 17-20%. Пассажирский поток в нашей стране растет из-за чартерных и международных перевозок, что говорит о том, что россияне стали больше тратить на путешествия, сталичувствовать финансовую стабильность», - сообщил Финам FM гендиректор интернет-агентства «Авиакасса.ру» Максим Побережник

За счет перевозки рекордного числа пассажиров, которое достигнет 3,13 млрд человек, средний коэффициент загрузки рейсов достигнет 80,3%. Такой результат стал возможен благодаря тому, что компании не стали увеличивать число посадочных мест - рост пассажировмещаемости составит 4,3%. Кроме того, 5% от общего объема доходов авиакомпаний приносят вспомогательные доходы. Среди них, предварительное оформление багажа и резервация места в самолете.

Другим фактором, влияющим на прибыль, является снижение цен на топливо. Топливные расходы сокращаются благодаря понижению цены нефти Brent. В 2013 году цена снижается до 108 долларов за баррель, а в 2012 достигала 111,8 долларов. Более того, рост мирового ВВП также оказывает существенное влияние на рентабельность авиакомпаний. Если объем мирового ВВП составляет менее 2%, то авиаперевозчики терпят убытки, согласно данным экспертов. Однако в 2013 году прогнозируется ускорение рост лишь в один процент – до 2,2% в 2013 по сравнению с 2,1% в 2012 году.  «В среднем авиакомпания будет зарабатывать всего $4 с каждого пассажира — это меньше стоимости бутерброда в большинстве кафе», — отметил Кейптауне гендиректор IATA  Тони Тайлер.

Компания пересмотрела свои прогнозы в отношении авиабизнеса: в марте прогноз общей прибыли авиаперевозчиков был ниже на 20% - он составил 10,6 млрд долларов. В 2007 году показатель составил 14,7 млрд долларов, а в 2010 – 19,2 млрд, сообщает Gazeta.Ru.