Элвис Марламов
0
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Общая ситуация на рынке. Как поступать правильно.

Последние события на рынке заставили задуматься о поведении биржевой толпы еще раз. Перефразируя Джесси Ливермора, несмотря на появление роботов и компьютеров, биржевая толпа всегда остается одной и той же.

Общий вывод такой если вы в чем то уверены, то подумайте 10 раз, откуда эта уверенность у вас в голове. Если в пришли к выводам не сами, а под влиянием РБК, харизматичных гуру или прочитав обзор аналитиков, то эта уверенность ничего не стоит. Спросите себя, почему Вы уверены, что Сбербанк не будет выше 110 рублей? Если только потому что это выгодно вам, то это не аргумент.

Большинство, подавляющее большинство активных трейдеров, не ожидало роста рынка, не ожидало увидеть Сбербанк выше 100 рублей, не ожидало золото по $1350, не ожидало обновления максимумов по бразильским индексам, как не ожидает нефть на $100.

Анализировал свой блог и прочитал ряд записей где я писал про предстоящий рост - интересны комментарии, вот задаюсь вопросом почему никто не видел очевидных вещей, почему не чувствуют настроения? Пару месяцев назад писал про ситуацию на рынке казначейских облигаций, про бегство из доллара и привлекательность среднесрочных вложений. Макроэкономику никто не хотел замечать, почему то всем интересен теханализ или его подобие. Многие аналитики оперируют фактами, которые где-то услышали, будь то приток капитала или планы Китая, но сами цифр не видели. Это вводит всех остальных в заблуждение.

Как инвестору избежать подобных ошибок в будущем? Прежде всего нужен дневник, купите обычную тетрадку хотя бы и пишите туда новости и то что вы испытываете когда их слушаете. Т.е. как вы воспринимаете например возможный дефолт Греции. Ну и соответственно, потом перечитывая это, делайте выводы. Также необходимо учитывать общую макроэкономическую ситуацию. Например где выгоднее держать деньги - в деньгах, в облигациях или в активах. Где деньги это доллар, облигации это Treasures, а активы это сырье, сырьевые валюты и акции.

Основные движения создают крупные инвестфонды, они готовы вкладывать в активы надолго и поэтому если процесс пошел, то просто так его не остановить. Попробуйте понять их логику. Если бы у Вас был миллиард, которой был бы в вашем распоряжении в течении 5 лет, какие активы вы бы купили? Три варианта всего. Вложили на депозит под 4%, купили облигации РЖД под 7% или купили акции Газпрома? Да и пока мировой ВВП растет на 4% в год все должно быть спокойно.

Как определить дешевы ли акции сейчас? Для этого во-первых нужно обратить внимание на их график - многие бумаги еще далеки от пиков, во-вторых будет ли расти бизнес компаний и в-третьих если компания стоит 5 годовых прибылей, значит вложение в нее удваиваются за 5 лет. Депозит же удвоится за 17 лет, а облигации за 12 лет.

Недавно я публиковал метод фермера Уомака как зарабатывать 50% в год из Forbes. Тогда у всех разошлись мнения какая фаза рынка по его методу. Но сейчас понятно что была 4 стадия. Сейчас будет 5-я  стадия, когда рынки окончательно выйдут из транса и расслабятся поверив в свои радужные перспективы, игроки больше не будут боятся. Как бы это не звучало странно, настоящей эйфории еще не было, банковский сектор не в счет. Но что будет когда мы обновим годовые максимумы по ММВБ и S&P 500? Это пока непонятно.

Метод фермера Уомака.

  • 1 Обвал: «Все потеряно!»
  • Газеты пестрят заголовками о дурных новостях. Случилось несколько громких банкротств, в том числе среди брокеров. Всех беспокоит какая-нибудь глобальная экономическая проблема, крайне опасная для благосостояния страны, — к примеру, низкие цены на нефть. Инвесторы сбрасывают свои бумаги в бездну, чтобы получить за них хоть что-нибудь. Зато профессионалы готовы покупать как раз сейчас. Спрос и предложение на рынке обычно выравниваются в ходе одной драматичной торговой сессии с огромными объемами торгов. Через несколько недель прежние низкие уровни снова «тестируют» на маленьких объемах, но продавать помногу уже никто не спешит: дальше погода будет улучшаться.
  • В России падение котировок, спровоцированное азиатским кризисом осенью 1997-го, продолжалось целых полтора года. В феврале 1999-го, когда рынок достиг «дна», покупали акции только самые смелые инвесторы — но они больше всего и заработали.
  • 2 Начало рывка: «Покупать еще рано».
  • После кризиса правительство в стремлении «сделать хоть что-нибудь» всегда накачивает экономику ликвидностью. Так было и в России в 1998-м: новое руководство Центробанка быстро наращивало денежную массу. Деньги надо куда-то пристроить, и акции начинают потихоньку расти. Большинство инвесторов пока не уверены, что положительная тенденция — это надолго, и не спешат покупать. Между тем многие профессиональные инвесторы не брезгуют покупать как раз на этом этапе — ну и что, что акции выросли на 20% по сравнению с нижней точкой падения, зато до этого рухнули на 2/3
  • 3 Рывок продолжается: «Вроде уже все дорого, покупать уже поздно».
  • На этапе, когда положительный тренд уже установился, в игру входят самые осторожные из профессионалов. Их дополнительные покупки только подстегивают рост цен. Рынок, кажется, варится в собственном соку, но рост создает у публики — то есть у непрофессионалов — ощущение, что они уже опоздали с покупкой.
  • 4 Вторая ступень ракеты: «Цены высоки, но, возможно, стоит прикупить чего-нибудь…»
  • Проходит время — может, год или полтора с момента, когда рынок достиг дна. Было уже несколько коррекций, когда «медведи» пробовали сбить цены, но каждый раз рост возобновляется уже с более высокого уровня. Позже, глядя на график объема торгов, всегда можно заметить один резкий скачок этого объема — примерно в трети пути от ценовой вершины. Музыка играет все громче, все больше зрителей присоединяются к игрокам.
  • 5 В небе ни облачка: «Покупай!»
  • Проходит еще несколько месяцев, и публика уже втянулась в игру. Новости в деловой прессе отличные. Прогнозы экономического роста — самые оптимистичные. Непременно возникает некий центр роста — акции телекоммуникационных или, скажем, энергетических компаний. На мировом уровне это может быть hi-tech, как в 2000 году, или развивающиеся рынки, как в середине 1990-х. Эти «талисманы» иррационально вырастают в цене. На этом этапе фермер Уомак всегда продавал свои акции; о том, когда он их покупал, речь впереди.
  • 6 Выпуск пара: «Рынок теперь может только расти».
  • Рынок растет на слухах и сплетнях — мол, кто-то большой скупает акции той или иной компании. Начинаются вложения в неликвидный второй эшелон. Все новые выпуски акций сметаются на корню независимо от реальных показателей компаний (примерно так повел себя российский рынок с публичным размещением акций компании «Иркут»). На этом этапе покупают только спекулянты и самые неопытные из частных инвесторов. Вот эти-то последние обожгутся.
  • Что-то похожее Россия переживала в июле 1997-го. Объемы торгов тогда побили все рекорды. Начинающие инвесторы прыгали от счастья, наблюдая за ростом своего виртуального состояния. В то время все набросились на акции второго эшелона, которые уже через три месяца превратились в абсолютный неликвид.
  • 7 Замедление: «Вроде высоко забрались, но на этот раз все будет по-другому».
  • Компании уже насытились плодами экономического роста, ввели в строй дополнительные мощности, вложились в новые проекты и, возможно, утратили былую эффективность. Правда, идеологи бума твердят, что на этот раз все будет по-другому и цикличность рынка — дело прошлое. В августе 1997 года, когда на российском рынке наблюдалось некоторое затишье после ударного июля, газеты писали: «Брокеры ждут осеннего бума». Но дождались они не «бума», а страшного октябрьского обвала.
  • 8 Вершина: «Держать!»
  • Правительство начинает предупреждать, что «пузырь», возможно, скоро лопнет. (Было ли недавнее предупреждение Германа Грефа «первой ласточкой»?) Затем повышаются требования к резервам банков, ужесточаются правила маржинального кредитования. Фондовый рынок реагирует резким снижением цен — процентов на десять, потом снова поднимается. Акции покупают в расчете на «второе дыхание».
  • 9 Пик пройден: «Продавать еще рано».
  • Экономические новости пока в основном хорошие, и большинство инвесторов продолжают свято верить в дальнейший рост. Правда, наиболее опытные игроки, обеспокоенные взлетом котировок, решаются пойти против толпы и начинают скидывать акции — в первую очередь второго эшелона. Это как обед у людоеда: гости, которые уходят последними, рискуют сами быть съеденными. В результате толчеи в дверях тренд меняется со стабильного на негативный. Но публика этого пока не замечает.
  • 10 Скольжение по наклонной: «Цены слишком низкие, продавать уже поздно».
  • Еще через несколько месяцев некоторые акции — но пока еще не лидеры — падают в цене процентов на 25 по сравнению с вершиной. Новости в газетах уже тревожные: а не будет ли в следующем году рецессии? Но брокеры до сих пор высказываются оптимистично — конечно, ведь их фирмы во время бума расширились и привыкли работать масштабно. И инвесторы к ним прислушиваются.
  • 11 «Можно и продавать».
  • Фондовый индекс уже упал так низко, что некоторые частные инвесторы готовы покупать. Это удерживает от падения «голубые фишки», но ненадолго. Скоро уже и они опустились до 75% от пиковых значений. Скольжение все быстрее. Самое время для компаний — тех, что уверены в своих силах, — скупать собственные акции, что они и делают, по крайней мере в Америке.
  • 12 Слив: «Продавай!»
  • Река выходит из берегов. Новости в прессе откровенно дурные — все предсказывают еще более отвратительную экономическую погоду. На этом этапе фермер Уомак как раз и ездил в Хьюстон покупать акции, выбирая десяток наиболее заметно подешевевших, но прибыльных компаний — в основном в не самых популярных секторах.
  • 13 Пик продаж: «Рынок вот-вот рухнет».
  • Иные акции падают на 30% в неделю. Брокеры уже уговаривают клиентов продавать, чтобы хоть что-то спасти. Вся страсть и энергия, копившиеся на рынке как минимум года четыре, истрачены. Остается опустошенность. Кажется, что солнце уже никогда не выглянет из-за туч.
  • И зря кажется: американский рынок, например, пережил после Второй мировой войны девять таких бурь. Некоторые из них хладнокровно пережил и техасский фермер Уомак, получив за это свои 50%. И все потому, что игнорировал почти все перепады рыночных настроений — выращивал себе рис и охотился на уток. Его интересовали только два момента: когда газеты полны исключительно негативных прогнозов — значит надо покупать! — и‑когда прогнозы стандартно оптимистичны — время фиксировать прибыль. Максимальной доходности эта простая тактика, разумеется, не дает — но и проиграть невозможно. А ведь именно к этому стремится большинство частных инвесторов. Им достаточно лишь помнить: рынок всегда был и всегда будет цикличным.