Сергей Григорян
5
All posts from Сергей Григорян
Сергей Григорян in Сергей Григорян,

Насколько велики в мире инфляционные ожидания?

Лучше всего на этот вопрос отвечает график, на котором показана относительная динамика GIPS (Government Inflation Protected Securities, в США это более привычная аббревиатура TIPS) против «обычных» облигаций. Сверху- США, снизу- остальной мир.

После дефляционного шока 2008 года, который был одинаков для всех, развитие инфляционных ожиданий отличалось. В США они продолжали снижаться, а в остальном мире усиливались. По крайней мере, об этом говорит более высокий спрос на GIPS, приведший к их опережающей динамике.

Сейчас наблюдается интересная картина- уровень инфляционных ожиданий в мире находится у сопротивления, который не пробивался в 2008, 2013 и 2015 годах. Отсюда возможен или очередной risk-off и легкий дефляционный шок, или пробой и выход на новые горизонты. Если этот пробой будет в тандеме сопровождаться сломом тренда в США (отмечено красной линией), за этим, на мой взгляд, последует рост инфляционных ожиданий во всем мире и рост соответствующих активов: золота, сырья, развивающихся рынков.

Но пока этого не произошло, факты таковы, что в США инфляционные ожидания в долгосрочном даунтренде, а в остальном мире у сильного уровня сопротивления. Это создает повышенные риски возобновления deflation trade и спрос на защитные активы, в первую очередь, доллар и Трежерис в ближайшие несколько месяцев.

Мой Telegram-канал