Никита Петров
13
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Видящий пузыри

Сегодня исполнилось девять лет со дня смерти Джона Кеннета Гелбрейта – одного из самых известных экономистов прошлого века. Прославился он не только критикой монетаризма, теорией нового индустриального общества, но и своими прогнозами финансовых пузырей/кризисов. Правда, критики нередко злорадно отмечают, что делались они по большей части постфактум. Не буду утомлять вас деталями гелбрейтовских теорий, просто приведу несколько его знаменитых цитат на финансовые и связанные с ними темы.

Дураки рано или поздно расстанутся со своими деньгами. К сожалению, расстанутся с ними и те, кто поддался атмосфере всеобщего оптимизма или собственной исключительной "финансовой интуиции".

Отдельные предприниматели и даже финансовые институты оказываются в ловушке собственного ослепляющего удовлетворения от увеличения состояния и прибылей. Финансовое благополучие одновременно дарит им иллюзию интеллектуального превосходства над остальными, основанную на известном предрассудке - интеллект конвертируется в финансовое благополучие.

Когда рынок или какую-то конкретную инвестиционную идею охватывает атмосфера чрезмерного возбуждения, с разговорами о редких возможностях и небывалой интуиции, немедленно уносите оттуда ноги! Будьте крайне осторожны! Возможно, по какой-то неимоверной случайности все это окажется правдой, и идея действительно уникальна. Однако не забывайте уроков истории: чаще всего оказывается, что это не более, чем заблуждение и самовнушение.

Фондовый рынок - это всего лишь зеркало, которое... с некоторой задержкой отображает лежащую в основе экономическую ситуацию. Причины и следствия, которыми связаны экономика и фондовый рынок, никогда не меняются.

Люди верят, будто торжественно утверждая, что процветание будет продолжаться, можно действительно гарантировать продолжение процветания. Среди бизнесменов вера в эффективность подобных заклинаний особенно сильна.

Совещания незаменимы, если вы решили ничего не делать.