markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: Nasdaq Composite - еще немного, еще чуть-чуть...

В пятницу, 20 марта, в отличие от предшествующих и насыщенных макроэкономическими показателями и знаковыми событиями дней, торги на американских фондовых площадках проходили при полном отсутствии хоть сколько-нибудь значимых статистических данных по США и другим развитым странам.

В условиях статистического затишья инвесторы продолжали пребывать в довольно умиротворенном настроении, возникшем после завершения совещания ФРС по монетарной политике в среду, когда в итоговом пресс-релизе и в последовавшем затем выступлении главы ФРС Джанет Йеллен были обозначены менее агрессивные, чем ожидало рыночное сообщество, устремления в планировании сроков повышения процентных ставок. Тем более, что этот вопрос увязывался с фактическим получением убедительных подтверждений дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда и начала возвращения инфляции к целевому уровню в 2% в среднесрочном периоде. Положительно отразился на биржах и уверенный рост цен на нефть в пятницу после затянувшегося падения, что вызвало значительный подъем акций энергетического сектора, ставший определенным катализатором для фондового рынка в целом.

Воздействие на ход биржевой сессии могло оказать и то обстоятельство, что в пятницу состоялось квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, а также квартальная ребалансировка компаний в листинге S&P 500, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности с трудно предсказуемым финалом. Однако, вопреки ожиданиям, в этот раз рынки не штормило, хотя объемы торгов на NYSE значительно перекрыли трехмесячный средний уровень, и инвесторы производили коррекцию своих портфелей без значительных потрясений для индикаторов.

В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу в уверенном плюсе, добившись значительного выигрыша по итогам недели. Причем индекс Nasdaq Composite при закрытии достиг максимального уровня за 15 лет и остановился всего лишь в 22 пунктах от рекордного значения в 5048 пунктов, зафиксированного в марте 2000 г.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 168.62 пунктов или 0.94% до 18127.65 пунктов, рост за неделю составил 2.1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 18.79 пунктов или 0.90%, закрывшись на уровне 2108.06 пунктов, выигрыш за неделю составил 2.7%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 34.04 пунктов или 0.68% до значения 5026.42 пунктов, прибавив в течение недели 3.2%.

Элитный эшелон американской экономики Тор-30 практически целиком (27) финишировал в "зеленой" зоне. Наибольшего успеха добился ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+3.7%), который сообщил о превысившем консенсус-прогноз увеличении прибыли в 3-м фискальном квартале по сравнению с предыдущим годом. В тройку лидеров торгов вошли также вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (+2.2%) и крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores (+2.1%). Худший же результат в пятницу продемонстрировала ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (-1.3%).

Акции оператора водных парков развлечений SeaWorld Entertainment, владельцем которого является Blackstone Group, выросли на 5.2% после сообщения о назначении новым президентом и главным операционным директором Джоэла Мэнби, который займет эти посты 7 апреля.

Крупная ресторанная сеть Darden Restaurants прибавила 2.9%, поскольку полученная ею квартальная прибыль существенно превзошла среднерыночные ожидания и к тому же компания улучшила оценку своих перспектив в этом году.

2-й по величине в мире ритейлер ювелирных украшений и аксессуаров класса luxе Tiffany & Co. потерял 4% ввиду снижения прогнозов по объемам продаж как в 1-м квартале, так и по итогам текущего года в целом из-за роста доллара, приведшего к сокращению числа иностранных покупателей.

Третий по величине в США владелец торговых центров Macerich опустился на 4.6%, отклонив предложение о его приобретении за сумму приблизительно в 14.4 млрд долларов со стороны своего конкурента Simon Property Group, который заявил, что это было "лучшей и окончательной" офертой.

Ведущий в США поставщик промышленных, специальных и медицинских газов, а также сварочного оборудования Airgas скатился на 5.1%, ухудшив целевой прогноз на 2015-й год в связи со сложившейся конъюнктурой.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 15.60 долларов или 1.3% до значения 1184.60 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене в результате ослабления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют и в связи с развертыванием масштабной программы финансового стимулирования экономики со стороны ЕЦБ. В целом же за неделю выигрыш драгметалла составил 2.8%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.04 долларов или 2.3% до уровня 46.57 долларов за баррель.

В пятницу была завершена торговля фьючерсами на нефть с поставкой в апреле при окончательной расчетной цене в 45.72 долларов за баррель, после чего наиболее активную контрактную позицию заняли майские фьючерсы. Стоимость их по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы уменьшилась на 1%.