Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Солнечное будущее First Solar

Последние два года солнечной энергетике приходится нелегко. Стремительно подешевевшая нефть теперь кажется потребителю более привлекательной, в то время как компании альтернативной энергетики вынуждены констатировать ухудшение финансовых показателей. Общий отраслевой фон выглядит негативным: ровно год назад началось падение глобального индекса солнечной энергетики (SUNIDX): с 23 апреля, достигнув локального максимума 2014 года (245,74 пункта), он упал на 60%. На днях его значение составило 101,07 пункта. Однако, лидер мирового рынка солнечных панелей First Solar (FSLR) уверенно спасает веру в будущее альтернативной энергетики и доказывает миру: компания может быть успешной вопреки общему отраслевому негативу.

Долгое время First Solar выглядела хуже конкурентов из-за технологических слабостей продукции: тонкопленочные солнечные панели были менее эффективными и одновременно более дорогими, чем панели конкурентов, производимые по поликристаллической технологии. Однако, в 2014 году благодаря усилиям учёных компания совершила технологический прорыв: панели First Solar продемонстрировали КПД выше, нежели у конкурентов. Если за период с 2012 по 2016 годы КПД поликристаллических панелей вырос с 15% до 15,5% (+0,5%), то тонкопленочная технология First Solar стала эффективнее сразу на 3,5%, достигнув КПД 16,5%! Кроме того, последние усовершенствования позволяют солнечным панелям First Solar эффективнее генерировать энергию даже в пасмурную, дождливую и чрезвычайно жаркую погоду (благодаря снижению температурного коэффициента). Общий результат: +11% по сравнению со стандартными поликристаллическими модулями конкурентов! Компании принадлежит важное достижение: она первой начала продавать модули, вырабатывающие электроэнергию дешевле 1$ за киловатт, а это своего рода серьёзная психологическая отметка для рынка.

В настоящее время стоимость киловатт-часа электроэнергии, произведенной с помощью тонкопленочных солнечных панелей First Solar, составляет около 70 центов. Здесь стоит отметить, что в 2004 году цена 1 киловатта мощности панели составляла 8 долларов, а в 2010 году – она снизилась уже до 3,4 доллара. В эту стоимость входит производство солнечных панелей, система хранения энергии и обслуживающая электроника.

Важнейшее конкурентное преимущество First Solar состоит в том, что компания не просто производит и продает солнечные модули, но также оказывает полный спектр услуг в сфере солнечной генерации: от проектирования и строительства заводов по всему миру до хранения новых и утилизации отслуживших солнечных панелей. Эффект масштаба делает солнечные панели First Solar сравнительно более эффективными, а в перспективе позволяет и далее снижать стоимость модулей.

Для справки:

  1. В декабре 2014 года под управлением FirstSolar в Калифорнии заработала в полную силу крупнейшая в мире электростанция мощностью 40 МВт. За 2 года были развернуты 9 миллионов солнечных батарей на территории площадью 9,5 кв. км. Затраты компании на реализацию проекта составили $9 млрд. Этот проект был реализован за 2 года вместо планируемых трех.

Станция может вырабатывать 550 мегаватт энергии, чего достаточно, например, для электроснабжения 160 тысяч домохозяйств. Запуск такой станции также позволит сократить объём выброса диоксида углерода на 377 тысяч тонн каждый год. При этом электростанция была возведена на расстоянии минимум в 10 километрах от наиболее значимых районов национального памятника Карризо Плэйн и лучших сельскохозяйственных земель. Таким образом, крупнейшая солнечная станция в мире стала примером не только энергетической мощи FirstSolar, но и следования компании принципам устойчивого развития.

  1. В начале 2015 года FirstSolar решила расширить своё присутствие в самом солнечном американском штате – в Калифорнии. В феврале 2015 года было заключено партнерское соглашение с компанией Apple, Inc. (AAPL). Apple инвестировала $850 млн. в строительство солнечной фермы, которая должна будет снабжать электроэнергией штаб-квартиру компании. После завершения работ на объекте площадью 1300 кв. футов будет производиться столько энергии, чтобы обеспечить 60 000 домов. По предположениям главы Apple Тима Кука, новый проект способен привести в действие гигантский «космический корабль» Apple вместе со всеми 52 розничными магазинами и многочисленными информационными центрами, располагаемыми в штаб-квартире компании в Калифорнии.

Строительство объекта началось в 2015 году и согласно планам будет завершено в конце 2016 года. Соглашение о сотрудничестве мжеду компаниями Apple и FirstSolar заключено на 25 лет. Этот проект однозначно обоюдовыгодный поскольку FirstSolar сумела в итоге с меньшими капиталовложениями начать новый проект, а Apple в будущем будет значительно экономить на электроэнергии.

При оценке бизнеса компании First Solar самое главное это то, что ей есть куда расти даже в рамках американского рынка, на котором «Первая солнечная» занимает 87%. В 2015 солнечная энергетика совершила в США настоящий прорыв: её доля (29,40%) впервые превысила долю природного газа (29,00%) в общей структуре генерации электроэнергии за счёт вновь установленных мощностей. Совокупный объем установленных мощностей в Штатах составляет сейчас 25,6 ГВт. В прошлом году было установлено 7,2 ГВт, а в текущем году прогнозируется установка солнечных модулей общей мощностью на 16 ГВт. В прошлом году First Solar произвела 2,5 ГВт энергии, что на 36% больше, чем в 2014 году. В 2016 году планируется достичь отметки уже в 3 ГВт и увеличить продажи на 10%.

Амбиции компании велики: компания уже начала реализовывать проекты, которые в среднесрочной перспективе позволят производить до 23,3 ГВт. Стоит отметить, что план по воплощению этих амбиций в жизнь выглядит вполне реалистичным с учетом того, что к 2020 году по прогнозу агентства GTM Research скорее всего будет удвоение американского рынка солнечной энергии. Кроме того, летом прошлого года Правительство США одобрило план «Чистая энергия», посвященный развитию возобновляемых источников энергии. Цель плана – сокращение выбросов углекислого газа на треть также к 2020 году. И деятельность First Solar органично вписывается в экологическое законодательство страны и её энергетические приоритеты.

С финансовой точки зрения у First Solar все также не так плохо, как могло бы показаться на первый взгляд. Даже несмотря на трудности, которые сегодня переживает отрасль, First Solar в первом квартале сообщила о получении прибыли в размере $1,66 на акцию по сравнению с убытком в 61 цент на акцию годом ранее. За год компании удалось нарастить прибыль в 1,8 раза: с $469 млн. в первом квартале 2015 года до $848 млн. в этом году.

http://spbexchange.ru/ru/listing/securities/icb_pa...

Поэтому акции FirstSolar явно имеют потенциал рост, подтверждаемый не только фундаментальными факторами, но и оценками аналитиков: за последние три месяца ни один из 19 аналитиков не дал рекомендации продавать акции. На текущий момент 9 аналитиков дают рекомендацию HOLD, 6 – BUY, а ещё 6 – STRONG BUY. Медианная цель по акциям составляет $73, в то время как текущая цена составляет около $49.

За 2015 год акции компании выросли на 48,88% вопреки тому, что одновременно с этим дешевела привлекающая потребителей энергии нефть. Неискоренимая вера инвесторов в «солнечное» будущее компании, подтверждённая интенсивным развитием компании как в сфере науки и технологий, так и во взаимодействии с потребителями – вот залог успеха в будущем этой интересной и чрезвычайно перспективной компании с точки зрения средне- и долгосрочных инвестиций.