Андрей
0
All posts from Андрей
Андрей in Андрей,

МИД Китая: Россия преодолеет все трудности, КНР окажет любую помощь

Россия сможет преодолеть текущие экономические трудности. Китай готов оказать России любую посильную помощь, заявил в эфире гонконгского телеканала «Фэнхуан» министр иностранных дел КНР Ван И.

"Мы верим, что Россия обладает возможностями и знаниями, чтобы преодолеть возникшие в настоящее время трудности в экономике. Китайско-российские отношения стратегического взаимодействия и партнерства находятся на высоком уровне, мы всегда оказываем другу поддержку и помощь. Если российской стороне потребуется, мы предоставим все необходимое содействие, которое сможем", - отметил Ван И.                                                                                                                                        Со своей стороны, министр коммерции КНР Гао Хучэну прокомментировал телеканалу «Фэнхуан» ситуацию с курсом рубля. "Что касается некоторых колебаний на фондовом рынке и колебаний валютного курса и валютного рынка, то, возможно, к этому могут испытывать повышенный интерес некоторые инвесторы капитала, а если говорить о практическом сотрудничестве, то мы сохраняем спокойствие, активно продвигая развитие такого сотрудничества", - цитируют Ведомости слова Гао Хучэну.

Он также выразил уверенность, что нынешняя финансовая и экономическая ситуация в России не окажет существенного влияния на реализацию крупных российско-китайских проектов в области энергетики, производства и других сферах экономики.

Как сообщает Pravda.ru, по мнению бывшего заместителя министра внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества Китая, ныне генерального секретаря Боаоского азиатского форума Луна Юнту, Пекин должен помочь Москве как из-за стратегических соображений, так и из-за беспокойства о благополучии простых россиян.

Пекин исходит из тех соображений, что ухудшение экономической ситуации в РФ отразится на Китае, который вместе с Россией собирается реализовать ряд крупных проектов для усиления влияния обеих стран на международной арене.

Вероятнее всего, КНР не предложит РФ прямые финансовые вливания, а пойдет по пути стимулирования совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов, чтобы поддержать российскую экономику, пишут китайские СМИ.