Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. нефть продолжит дешеветь

Цены на сырую нефть стабилизировались после сильнейшего падения на протяжении последних нескольких недель.

Однако прежде нефть сорта WTI снова протестировала отметку 80 долларов за баррель, когда в США вышел еженедельный отчет, свидетельствующий об очередном приросте запасов. Стремительное увеличение запасов нефти связано с сезонным замедлением активности на НПЗ и высокими объемами добычи на уровне 80-х годов прошлого столетия.

Повышение цен спровоцировала новость о том, что в сентябре Саудовская Аравия, возможно, в одностороннем порядке сократила поставки нефти на рынок. Тут же возникли сомнения: было ли это намеренное решение уменьшить добычу с целью поддержать цены или Саудовская Аравия просто не нашла достаточно покупателей? Дополнительным стимулом для стабилизации цен послужили признаки увеличения спроса в будущем, подтвержденные благоприятными новостями о промышленной активности в Еврозоне и Китае.

В краткосрочной перспективе возможности для роста будут ограничены, так как для этого нужен существенный подъем спроса на американских НПЗ после сезона профилактических и ремонтных работ, чего не произойдет еще несколько недель, или же должны уменьшиться поставки из стран ОПЕК.

Китай, который занимает первое в мире место по объемам импорта сырой нефти, решил воспользоваться текущими низкими ценами и в сентябре сообщил результаты по импорту и потреблению, оказавшиеся на втором месте за всю историю ведения статистики по этим индикаторам.

Переговоры о ядерной программе между Ираном и шестью ведущими странами мира — США, Францией, Германией, Китаем, Россией и Великобританией — могут завершиться положительным результатом до истечения крайнего срока 24 ноября. Если это произойдет, то Иран вернется к тем объемам добычи, которые были до введения санкций, то есть на один миллион баррелей в день больше, чем страна добывает сейчас.

Мировое предложение сейчас превышает спрос почти на миллион баррелей в сутки, и пока такой дисбаланс сохраняется, шансов на значимое повышение цен нет. Следовательно, основной риск заключается в том, что рынок пока еще не достиг дна в рамках текущей нисходящей тенденции.


Предложение нефти в Кушинге (штат Оклахома), центре доставки нефти WTI, которое уже сейчас равно свыше 20 миллионов баррелей, может продолжить рост. Фото: Том Пеннигтон (Tom Pennington)/ Thinkstock.com

Фундаментальные факторы сырой нефти WTI меняются

Другой отличительной особенностью нефтяного рынка является то, что спред между сортами WTI и Brent снова начал увеличиваться. В ближайшие недели запасы в пункте доставки нефти WTI в Кушинге (штат Оклахома) могут вырасти по сравнению с текущим значением, превышающим 20 миллионов баррелей.

Сочетание сезонного замедления спроса на НПЗ с объемами нефти, хлынувшими в этот крупный пункт доставки по новым трубопроводам, привело к тому, что премия на спотовом рынке по сравнению с отложенными контрактами на нефть уменьшилась, причем до такой степени, что спред между фьючерсными контрактами на нефть с поставкой в декабре и январе уменьшился по показателю бэквардейшн с 80 центов за баррель по состоянию на начало месяца до 27 центов на текущий момент.

В результате такого уменьшения временнóго спреда или бэквардейшн привлекательность сорта WTI снизилась по сравнению с нефтью Brent, которая уже несколько месяцев находится в состоянии контанго. Таким образом, в ближайшие недели преимущество Brent, которое сейчас составляет 4,7 доллара за баррель, может продолжить расти.