i-seer
9
All posts from i-seer
i-seer in i-seer,

Газпром. Судьба компании

Воскресные размышления относительно будущего компании завели в тупик. На рынке, в данный момент, ходит множество слухов. 

Слух первый. Якобы компанию разделят на две: Транс-газ и Газпром-добыча. На самом же деле, это уже не слух, а суровая реальность. В моём регионе, как и во многих других есть Управление Магистральных Газопроводов (УМГ). Это местная организация, следит за порядком на вверенной территории. В подчинении находятся различные внутренние службы (ЛЭС, КИПиА, Связь и т.д.), а так же ГРС (газораспределительные станции) и АГНКС (автомобильные газонаполнительные компрессорные станции). Так вот, сначала у этого управления забрали все АГНКС, затем отстроили новое здание Транс-газа, а теперь ранее принадлежащее Газпрому УМГ, стало принадлежать Транс-Газу.

Процесс пошел давно...

Слух второй. Якобы компанию объеденят с ТрансНефтью. Об этом я вряд ли, что могу сказать. Хотя логики в таком объединении пока не вижу, кто знает - подскажите. Моё имхо - зачем крупную компанию разделять, чтобы в итоге объединить с другой и получить на выходе тоже самое. Всю жизнь пиняли на неэффективный менеджмент, задумались над разделением, ок.. а объединять зачем снова? Может хотят получить войну в совете директоров аля ГМК, не знаю.. не знаю..

Слух третий. Якобы Сечин с Роснефтью собирается поглотить Газпром. Это конечно очень интересно, но если уж Газпром неэффективен, то Газпром+Роснефть, это будет полный бизнес. Думается, такое объединение может быть выгодно только тем, кто хочет растащить кусков побольше, чем дают сейчас. 

К чему я веду все эти басни.. сейчас Газпром, огромная компания, показывающая нарастающую прибыль от отчетности к отчетности стоит в районе 133 руб./акцию. Газ у нас дорожает, а компания при всем своем неэффективном менеджменте имеет такую прибыль, что не успевает её тратить. Так вот, падение котировок связано с мощной новостью, которая должна в скором времени придти. Возможно в конце года или даже в начале следующего. 

Сейчас идет отъем акций у населения, не у спекулянтов на бирже - нет. Им они давно по барабану, и даже не у фондов, они думается уже сбыли свои пакеты. Котировки продолжат валиться, пока большенство не начнёт отдавать их за гроши, дабы успеть ухватить хоть что-нибудь. А затем, как только пацаны оберут халявщиков, которым акции в 90-е достались за копеечные ваучеры, объявят о дроблении компании, и обмене акций. Что-то вроде на 1 акцию нынешнего Газпрома, +1 акцию Транс-газа. 

Кто выиграет в итоге? Государство, топ-менеджеры, директора, банкиры, посредники... словом все, кроме обычных людей, которых снова обманут.. а когда было по-другому?