Rale
8
All posts from Rale
Rale in Rale,

Алишер Усманов хочет купить Yota

Алишер Усманов вновь заинтересовался "Скартелом" - телекоммуникационной компанией, более известной по бренду Yota. Усманов хочет добиться контроля над "МегаФоном" и обменять часть акций на контроль в "Скартеле".

Алишер Усманов и "Ростехнологии" могут заключить стратегический союз, объединив в "Скартеле" активы "МегаФона" и "Ростелекома". Принципиальная договоренность якобы уже достигнута, но официального подтверждения нет.

По прошлогоднему соглашению Yota должна была стать базой LTE-консорциума всех операторов «большой тройки», «Ростелекома» и "Ростехнологий" с равными долями по 20%. Компании договорились подписать соглашение на покупку сети Yota. Но документ так и не подписали: не всех устроила цена. "Скартел" тогда оценили в $1,5 млрд. В ноябре прошлого года Yota и «МегаФон» заключили соглашение о совместном строительстве сетей LTE в России. И даже назвали сроки – первую половину 2012 г.

Сейчас у бизнесмена свыше 31,1% "МегаФона". По слухам, просочившимся в прессу, он собирается выкупить долю Михаила Фридмана. У него - блокпакет (через подконтрольную Altimo). В сумме у Усманова может получиться 56,2%. Весь "МегаФон" оценивают в $20 млрд. Так что, если Усманов может оставить себе контроль за компанией, а 6% обменять, они будут стоить около $1,2 млрд.