Vernikov
6
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Сырьевые индексы находятся «не в лучшем состоянии»

Сегодня индекс ММВБ «буксует» у нулевой отметки и ограничен  рамками диапазона 1700 – 1718 пунктов по индексу ММВБ.  Отчет  J.P. Morgan в США вышел хорошим,  (доходы выше прогнозируемых), «быки» залезли на очень высокую гору (почти Монблан) и теперь им не хватает кислорода для движения наверх.

 

Как относится к словам аналитика ING Groep NV Падрайка Гарви о том, что реальный рейтинг США должен находиться на уровне "AA" или "АА+"   -  на 1-2 ступени ниже, чем сейчас? («Интерфакс») Относится без истерик. Если рейтинг и завышен, то эту тему не выгодно «поднимать» ни Европе ни Китаю. Понизить рейтинг США – значит удорожить заимствования во всем мире и вогнать мировую экономику в рецессию. Единственный,  кто получает выгоду от критики трех ведущих рейтинговых агентств в США,  это  рейтинговые агентства из Европы и Китая.

 

Сегодняшнее открытие нашего рынка произошло в отрицательной зоне и практически совпало по величине с закрытием индекс ASX-200 (Австралия) -0,53%.  Экономика Австралии, как и Бразилии  и России  завязана на добычу нефти и минеральных  полезных ископаемых. Есть эксперты, которые пишут комментарии с единственной целью – облагать других аналитиков, а рыночная суть комментария  дело двадцать пятое, но мое кредо говорить инвесторам правду, не лукавить.

 

Грустная правда состоит в том, что мировые сырьевые индексы находятся «не в лучшем состоянии». К примеру, индекс ASX-200 (Австралия) по отношению к прошлогоднему закрытию «минусует» (-5,6%). На графике есть долгосрочный повышательный канал (красные линии), который на сегодня проходит на уровне 4464 (от этого уровня индекса отразился наверх). Если бы этот уровень был сегодня пройден вниз, то индекс вошел в понижательный канал, сформированный в апреле этого года (синие линии) – поддержка на уровне 4320 (снижение на 3%). Наш индекс ММВБ при таком развитии событий сильно снизился и тестировал бы поддержку 1680..

 

Наилучшая позиция: выжидательная. Отскок наверх состоялся – уровень поддержки  1680 по индексу ММВБ оказался крепок – сейчас рынок поддерживают слухи о начале новых программ финансового стимулирования в ведущих странах (Великобритания и США). С другой стороны, многие фондовые индексы, которые имеют корреляцию с отечественными,  «смотрят вниз». ближайшее сопротивление на индексе ММВБ на уровне 1718.

 

P/S/ Прочел в блоге Анастасии Игнатенко, что она закончила сотрудничество с Финамом. Жаль. Теперь мы не увидим ее комментариев.