Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

На сцену вернулась геополитика

Со вчерашней американской сессии в центре внимания рынков находится геополитика. Трамп и Северная Корея снова принялись обмениваться угрозами, что ударило по рисковым активами во всем мире. Фондовые площадки  АТР просели, Европа также открылась в минусе по всем фронтам. Дополнительный негатив привнесли слабые данные по инфляции в Китае. В июле потребительские цены в месячном исчислении восстановились на 0,1% после падения на 0,2% против прогноза роста на 0,2%.

Российские индексы на сей раз не смогли игнорировать неблагоприятный внешний фон, где продажи носят ярко выраженный характер. С утра ММВБ отходит от 2-месячных максимумов, расположившись в районе 1980 пунктов. Но если не будет дальнейшей эскалации конфликта вокруг КНДР, после просадки рублевый индекс сможет вернуться к росту. РТС снижается на 0,7%, также находясь под влиянием валютного фактора. Рубль снижается в пределах 0,2% после вчерашнего подъема.

На рынке черного золота Brent продолжает борьбу за отметку 52. Актив осциллирует вокруг уровня открытия, будучи не в силах определиться с четким вектором движения. Вчерашние данные API не вдохновили игроков, хотя отразили внушительное падение запасов сырой нефти. Картину подпортил рост запасов бензина на 1,5 млн баррелей, тогда как игроки ожидали падения объемов на аналогичную величину. Технический комитет ОПЕК, который не поднимал тему принятия дополнительных мер, также не смог вернуть котировки к росту. Сегодняшние данные от Минэнерго зададут дальнейший тон Brent. Позитивная реакция будет возможной только при сценарии падения и запасов, и добычи углеводородов. В противном случае котировки не смогут закрепиться над уровнем 52.

В течение дня геополитика продолжит диктовать динамику мировых рынков, особенно на фоне отсутствия значимых экономических отчетов. От текущего бегства от рисков выигрывают активы-убежища. Золото ускорило подъем, уже набрав внутри дня почти 0,5%. Франк торгуется вблизи недельных максимумов, а иена отправила доллар к минимумам середины июня под отметкой 110.00. Пока пара остается ниже этой отметки, понижательные риски преобладают.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX