Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ ​ В фокусе рынков - переговоры по Брекзиту и заседание ЕЦБ


Во второй половине дня мировые инвесторы все меньше склоняются к покупкам на фоне общей неопределенности и нервозности из-за сегодняшнего старта нового раунда переговоров по Брекзиту. Несмотря на то, что в конце прошлой недели Британия официально признала, что у нее есть финансовые обязательства перед Евросоюзом в рамках «бракоразводного процесса», напряженность сохраняется, поскольку самый острый вопрос – объем этих обязательств – еще предстоит урегулировать.

Совпавшая с прогнозами инфляция в еврозоне не повлияла на поведение фондовых площадок и самого евро, который продолжает умеренную нисходящую коррекцию после пятничного роста к максимумам на пути к отметке 1.15. Этот уровень по-прежнему не по зубам быкам, несмотря на массовое «избиение» доллара, который получил свежую порцию разочарования в виде слабых показателей инфляции и розничных продаж.

Тем не менее, настрой единой валюты остается боевым. И изрядно подпортить его сможет, пожалуй, лишь сам Драги, который и стал «виновником» недавнего ралли евро по всему спектру рынка. Велика вероятность того, что дабы не допустить перегрева рынков и укрепления ложных надежд, в рамках грядущего заседания глава ЕЦБ разъяснит рынкам вою позицию в более осторожном ключе. Если так, это станет глотком свежего воздуха для доллара, который может увести евро к отметке 1.13 и ниже.

Рубль тем временем не смог сохранить лидерство и плавно развивает нисходящую коррекцию после плодотворной пятницы. Но учитывая сохраняющуюся слабость доллара, любые подвижки на рынке нефти способны вернуть российскую валюту в зону роста. Пока же Brent тщетно борется с уровнем 49, ожидая новых драйверов роста.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX