Nikuel
5
All posts from Nikuel
  Nikuel in Nikuel,

Упразднение ФСФР: ЗА И ПРОТИВ!

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может быть упразднена, а Федеральная служба страхового надзора (ФССН) - преобразована в Федеральную финансовую службу. Такие предложения содержатся в проекте указа президента, опубликованном в четверг на сайте Минфина.

             При этом преобразованной службе будут переданы функции упраздняемой ФСФР по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, за исключением банковской и аудиторской деятельности.

Функции ФСФР по принятию нормативных правовых актов в сфере финансовых рынков Минфин намерен закрепить за собой. При этом руководство Федеральной финансовой службой будет передано Минфину РФ. Сейчас ФСФР находится под руководством правительства РФ, Росстрахнадзор - под руководством Минфина.

Экспертные заключения на проект указа принимаются с 15 по 25 декабря. В проекте предусмотрено, что правительство должно в течение трех месяцев с момента вступления указа в силу принять необходимые меры по его исполнению. "Это рабочий вариант указа, и точка зрения Минфина переподчинить себе ФСФР мне известна, ничего нового в этом нет. Этот вопрос будет решаться с учетом мнения всех правительственных структур. Его должен будет согласовать премьер-министр и подписать президент", - прокомментировал проект указа глава ФСФР Владимир Миловидов.

Он отметил, что служба этот проект указа изучит, когда он к ней поступит, и выскажет свои комментарии и замечания. В.Миловидов сказал, что в настоящее время у него много других забот, в частности, по подготовке к принятию в Госдуме законопроектов, регулирующих финансовый рынок, и вопрос преобразования ФСФР не является приоритетным.

Глава ФСФР также высказал свое экспертное мнение по вопросу объединения ведомств. "ФСФР в настоящее время обладает и регуляторными, и надзорными функциями. Расширение этих функций за счет других секторов финансового рынка путем слияния или присоединения к другой организации - заслуживающий внимания вопрос", - сказал он.

Вопрос о том, какое ведомство упразднять или присоединять, а также кому будет подчиняться единый регулятор, требует обсуждения, добавил он.

Экс-глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ банка (РТС: MBWB) Олег Вьюгин полагает, что объединенная служба должна подчиняться непосредственно правительству РФ. Он напомнил, что первоначально обсуждалась идея присоединения Росстрахнадзора к ФСФР. При этом предполагалось, что новое ведомство будет выполнять функции как надзора, так и регулирования, а также находиться под руководством правительства РФ.

"У Минфина есть одна задача - это бюджет и его исполнение. Задача, связанная с регулирование финансового рынка, - это вторичная функция и совсем не его", -сказал О.Вьюгин. Он отметил, что в случае принятия решения о подчинении этого ведомства Минфину курировать его работу будет один из заместителей министра.

По мнению экс-главы ФСФР, мегурегулятор не должен подчиняться Минфину. Также он считает, что создание нового ведомства на базе Росстрахнадзора - "это не очень правильное решение".

Информация о возможном объединении двух ведомств появилась в ноябре текущего года. Официально о такой возможности заявил вице-президент, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Это вполне реалистично. Я думаю, что перспектива объединения как минимум двух структур для того, чтобы унифицировать инструмент регулирования, у нас есть", - сказал он.

Руководитель ФССН Александр Коваль отмечал, что создание мегарегулятора на финансовом рынке РФ может занять 1-2 года.

Позже предложение об объединении ФСФР и ФССН поддержал помощник президента Аркадий Дворкович. "Это хороший может быть первый шаг (создание мегарегулятора - ИФ)", - сказал он, говоря о реформировании регулирования финансовых рынков.

Вопрос о создании мегарегулятора различных сегментов российского финансового рынка планировалось рассмотреть на заседании совета по финансовым рынкам при президенте, намеченном на 21 декабря. Однако в четверг В.Миловидов сообщил, что вопрос с повестки дня заседания снят.

КОМУ ДОВЕРЯТ МЕГАРЕГУЛИРОВАНИЕ

Рынок активно обсуждает кандидатуры руководителя ведомства, которое может быть создано на базе ФСФР и Росстрахнадзора, с момента появления информации о готовящейся реформе. Мнения источников о том, кто является фаворитом, расходятся.

"Скорее всего, это будет Миловидов", - считает собеседник "Интерфакса", близкий к президентскому совету по финрынкам. Он также слышал о кандидатурах замминистра финансов Алексея Саватюгина, замглавы аппарата правительства Анны Поповой и руководителя департамента финансовых рынков Минфина Сергея Барсукова.

Еще один источник называет другой набор кандидатур - А.Саватюгин, глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник и бывший замминистра экономического развития, управляющий директор "Тройки Диалог" (РТС: TROY) Андрей Шаронов.

О.Вьюгин, комментируя эту информацию, отметил, что это "пока слухи". По его мнению, В.Резник мог бы принять такое предложение. О других кандидатах он сказал: "Я не знаю, зачем это нужно А.Шаронову. Слышал, что А.Саватюгин не хочет". 

ИМХО: Решение запоздало лет на десять. ФСФР, как показал кризис, не способен принимать жизненно важные решения в самые ответственные моменты.