Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Иена чувствует себя комфортно

Японская иена, войдя в коридор 124-125 в паре с долларом, наверняка порадовала одного из «голубей» в составе совдира BoJ Ютаки Хараду. Монетарный политик настаивает на дальнейшей экспансии, хотя взвешенный по торговле курс иены на фоне активного повышения баланса Банка Японии уже достиг уровней пика кризиса 2008 года. Хараду полагает, что продолжение мягкого монетарного курса пойдет на пользу промпроизводству.

Источник: Trading Economics.

Дешевая иена поддерживает экспортеров, да и внутри страны местные товары зачастую оказываются предпочтительнее заграничных. К тому же девальвация способствует улучшению состояния на рынке труда. Однако до каких пределов регулятор может ослаблять свою валюту? Этот вопрос встал в полный рост после выступления вышеупомянутого Ютаки Хараду. Японии нужна нормальная инфляция, и QE ее активизации до сих пор способствовало, а вот дешевеющая нефть, напротив, притормаживала процесс роста потребительских и иных цен. На нефть в своем выступлении ссылался и председатель Банка Японии Харухито Курода. В целом регулятор считает, что выбрал верный курс, и добьется поставленной задачи преодолеть дефляционное давление, которое экономика Японии испытывала много лет. Я полагаю, что это убежденность, а также повышение доходности японских госбондов одновременно с пересмотром GPIF инвестпортфеля в сочетании с перепроданностью иены приведет к консолидации пары иена/доллар.

Источник: Trading Economics.

Как подсчитали специалисты Института международной экономики Петерсона, основываясь на данных о торговле и финансовых потоках, иена должна котироваться на уровне 107 к доллару США. Кроме действий центробанка, на японскую валюту влияет и ситуация на срочном рынке, который накопил слишком большой объем контрактов на ее покупку, так что при условии хороших результатов по занятости вне сельского хозяйства в США, я прогнозирую волну распродаж.

В результате анализируемая пара вполне способна подпрыгнуть к отметкам 126-127, а инвесторам стоит отдать предпочтение лонгам и увеличению доли ETF на рынок акций Японии в инвестиционном портфеле. Напротив, слабость рынка труда создаст предпосылки для продаж USD/JPY с последующей консолидацией в диапазоне 121-125.

http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/57268