Vernikov
35
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Когда «пришпоривание» бывает полезным

При открытии ждем снижения рынка.  Рейтинговое агентство Standard & Poor's может  скоро понизить кредитные рейтинги 15 стран еврозоны, в том числе Германии и Франции. Курс евро относительно американского доллара упал до в 1,337. Тем самым рейтинговое агентство привело в действие механизм «часовой бомбы» (образно), которая сработает,  если решения, принятые на саммите Евросюза  8-9 декабря будут недостаточно радикальны. Возможно,  такое пришпоривание лидеров Германии и Франции  полезно накануне саммита в Брюсселе – «часовая бомба» будет разминирована и рост рыков продолжится.   

На открывающемся  саммите главы 27 стран Европейского союза получат текст нового договора, который предусматривает  автоматические санкции против стран, которые  нарушают правило трехпроцентного дефицита годового бюджета. Не думаю, что новый договор повысит оптимизм инвесторов – конкретные действия нужны немедленно. То, что Министр финансов США  Гайтнер приедет  в Европу  6 по 8 декабря с вариантом предоставления больших сумм  МВФ, которые потом  будет выделены как срочные стабилизационные кредиты проблемным странам это конкретные действия, которые не дают рынкам обвалиться.

Американский индекс S&P -500 в ходе торгов дошел до отметки 1265, но не смог закрепится выше поддержки 1260. Прыгунов в длину наказывают за заступ линии отталкивания и индекс. S&P -500  будет «наказан» снижением, возможно до 1220 пунктов. Со вчерашнего дня наше мнение не изменилось: в первой половине недели мы ждем снижения рынка и намерены покупать акции. Вчера был театр -  показали инвесторам, что после выборов в Госдуму есть «твердая» покупка. Сегодня новый «спектакль»: «Я купил вчера по закрытию и наказан».  На «пилообразных» движениях вытряхнут многих  инвесторов из акций, но  не мытьем так катаньем «закинут» индекс ММВБ на уровень 1550.