Farragin
0
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Зачем....ЗАЧЕМ?

Правительство, судя по всему, поддержало идею изменения 214-ФЗ, основного закона, по которому работает рынок жилой недвижимости в России. И в данном случае предполагается, что к 2020 г. схема долевого строительства исчезнет.

Первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева изменить 214-ФЗ. При этом Воробьев отмечал, что намерен уже к 2018 г. решить проблему "обманутых дольщиков".

Предполагаемые изменения крайне неприятны для рынка. На ближайшие годы должен быть введен переходный период, в рамках которого финансирование строительства будет осуществляться исключительно через специальные счета в банке, а также с использованием банковской гарантии.

 За последние годы количество "обманутых дольщиков" заметно снизилось, хотя на начало 2015 г. их число оценивается более чем в 70 тыс. человек. Такие данные в январе привел депутат Госдумы Александр Хинштейн.

И все эти схемы никак не регулируются 214-ФЗ. То есть даже изменение закона не гарантирует исчезновения "обманутых дольщиков", тем более что люди, потерявшие деньги и недвижимость при таких схемах, "дольщиками" не считают вообще.

Фактически это означает, что после 2020 г. девелоперы должны будут для строительства пользоваться собственным средствами или обращаться за кредитом в банк. В таком случае российский рынок жилой недвижимости ждет повышение цен в сочетании с сокращением объема предложения.

Кроме того, небольшие застройщики будут просто вынуждены уйти с рынка, так как высокие ставки по кредитам или невозможность получить кредит значительно увеличивают стоимость строительства, а бизнес в такой ситуации может быть просто нерентабельным. Крупные игроки, конечно, справятся с ситуацией, так как для них банки предлагают более выгодные условия. Но для небольших девелоперов банки просто перестанут предоставлять кредиты.

Тем не менее, даже если в рамках страны доля ДДУ составляет около 50% (а она больше, скорее всего, больше), объем вводимого жилья будет сокращаться. 

Сложная экономическая ситуация вряд ли позволит в 2015 г. повторить успех, и, учитывая предстоящие изменения, в дальнейшем объемы расти не будут необходимыми темпами.

Сами девелоперы не исключают, что рост цен при реализации предложенных изменений может превышать 20% и, возможно, достигать 30%. И это должно дополнительно оказать сильное давление на спрос и соответственно на темпы строительства нового жилья. И эо уничтожит рынок, никакие субсидии по ипотеке не помогут. Из девелоперов выживут максимум каждый третий, а недвижимость снова станет совершенно недоступной для 98% населения РФ. Пока не поздно - остановитесь!