Иван Чурилов
39
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

novice_chips #5. Субъективные подсказки (сценарий и прогноз)

Я продолжаю рубрику фин_чипсы для новичков (novice_chips), в которой размещаю свои размышления о рыночном мироздании (улыбаюсь) с расчетом, что она будет полезной именно новичкам, а также тем, кто хотел бы погрузиться в биржевую торговлю системно и последовательно. 

Предыдущий novice_chips здесь


В этом чипсе мы обсудим субъективную оценку трейдером всех рыночных предпосылок в совокупности (объективных и спекулятивных), на основании чего он делает свой прогноз на сделку и выстраивает сценарий движения рынка на следующий месяц-другой.


Рынок всегда живет завтрашним днем, а, значит, живет прогнозами.

Анализировать и торговать — это разные умения, и тот, кто даже хорошо видит рынок, не обязательно хорошо торгует на дистанции.

Устойчиво можно зарабатывать, только если ты понимаешь, что делаешь в каждый момент времени на рынке. А прогнозирование дает дополнительную возможность в случае правильного прогноза заработать реально много. Все «маги рынка» у Джека Швагера — все! – будучи новичками, сделали свой первый капитал на том, что крупно поставили на свой прогноз — и выиграли.

Научиться видеть рынок проще, чем научиться торговать. Поэтому стать аналитиком проще, чем успешным трейдером. И у трейдера, который видит рынок, — не просто больше шансов заработать, у него есть шансы зарабатывать много. При этом торговая система должна быть такой, чтобы если неправ — проигрывать мало, а если прав – выигрывать много. Казалось бы, вот и вся хитрость.

Мы не только прогнозируем рынок в виде предполагаемых логичных и обоснованных действий крупных игроков, мы учимся играть свои прогнозы, изучаем выполнение сценариев на конкретном графике, находим причины, их отменяющие и многое другое. Это путь развития трейдера.

Под непрогнозируемостью рынка понимают невозможность предугадать направление ближайшего движения цены с вероятностью, заметно превышающую изначальные 50 на 50 (вверх или вниз).

Рынки не предсказуемы, но прогнозируемы.

Да, цена может с любой точки пойти в любую сторону, и вероятность этого действительно 50 на 50%. Но это не хаос, а изначально заданная рыночная неопределенность, которую мы можем устранить в большинстве случаев.

Невозможно обладать всей полнотой рыночной информации, но можно с достаточной точностью прогнозировать поведение людей, как крупных управляющих, так и крупных инвесторов, потому что они стараются поступать рационально и логично.

В трендах большинство участников рынка стремятся следовать прошлому поведению, в результате чего формируется направленное движение.

В боковике – наоборот, большинство стремится совершать противоположные прошлым движениям рынка действия, и формируется коридор цен с отскоками от границ.

И тот, и другой тип движения можно прогнозировать, в отличие от хаоса в случайном блуждании.

Тренды – прогнозируемы. На них хорошо работают простейшие регрессионные и авторегрессионные модели и даже скользящие средние позволяют получить устойчивый плюсовой результат.

Боковики (включая флэты) – более сложное состояние, но тоже прогнозируемое. В боковике можно использовать всяческие изощрения с разложением в Фурье-ряды и тригонометрические модели возврата к среднему, но можно обойтись и парочкой осцилляторов.

Рынок, безусловно, очень похож на хаос, что вводило в заблуждение лучшие экономические умы человечества на протяжении более чем 50 лет. Однако сегодня можно уверенно утверждать, что это не так.

Согласно данным последних нескольких лет доля хаоса в рыночном поведении составляет от 30 до 40 % времени, остальное занимают тренды и боковики.  

То есть от 60 до 70 % времени рынок в принципе является прогнозируемым.

Теория Модельного Метода продвинулась еще дальше, и выявила закономерности, работающие в хаосе. Более того, мною установлены периоды, когда возникает хаос с очень большой степенью ожидания, например, после завершающего аккорда в тренде, когда цели крупных игроков выполнены, а рыночная публика полностью дезориентирована.

Таким образом, мы учитываем объективные и спекулятивные подсказки, и субъективно выбираем самые важные из них, которые могут стать драйвером будущего движения — отчет о прибыли, ожидаемая речь должностного лица, наличие агрессивных продавцов, объемный рост в акции-лидере, негативный новостной фон, значимое корпоративное событие.

И после этого формулируем сценарий – эскиз будущих рыночных движений в следующие месяц-два, и/или прогноз – прикладную часть своего анализа текущей ситуации, которую можно реализовать незамедлительно.

Действия любого участника рынка имеют в своей основе прогноз в той или иной форме, даже если трейдер не называет эту основу «прогнозом».

Как правило, делается два вывода:

— о прошлом поведении цены — это ретроспектива

— и вывод о будущем поведении цены — это прогноз.

Без этих предположений вы не можете открыть торговую позицию.

Таким образом, прогноз — это не гадание, это резолютивная часть анализа рыночных предпосылок с выделением главных из них, которые существуют на момент выдачи прогноза и субъективно оцениваются автором прогноза.

Хороший прогноз обязательно опирается на возможные логичные действия крупных игроков. Эти умозаключения и ложатся в основу игрового сценария на неделю, месяц, квартал.

Прогноз всегда субъективен, а не объективен, и имеет непрогнозируемую вероятность исполнения.

Поэтому прогноз не должен влиять на вход позицию и выход из нее. Совсем. В торговую позицию мы входим по определенным причинам – потому что созрели условия для начала контригры с высоким торговым преимуществом, например.

Прогноз влияет  только на объем торговой позиции.

Если прогноз оправдывается, мы набираем полный желаемый объем, и максимизируем прибыль. Если же прогноз неправильный, размер позиций должен быть сокращен, минимизируя убытки.

Таким образом, прогнозирование рынка — это субъективное устранение неопределенности через анализ того, что стоит делать безупречному (с точки зрения автора прогноза) крупному игроку при том или ином варианте развития событий. И это умение масштабируемое.


ВНИМАНИЕ

Теперь подытожим сказанное в первых пяти новичок_чипсах.

Рыночные предпосылки можно разделить на три группы:

— Объективные подсказки (которые мы получаем, просто открыв графики и новостную ленту).

— Подсказки от крупных игроков, когда мы анализируем движения в конкретных выбранных нами инструментах на разных таймфреймах.

— Подсказки от самого себя на базе своего опыта, то есть прогнозирование через субъективную оценку рыночных предпосылок.

Как правило, все используют объективные подсказки, лишь немногие делают прогноз от самого себя, и повторюсь, совсем мало кто обращает внимание на спекулятивные подсказки от крупных игроков перед тем, как войти в конкретную сделку.

Именно об этих подсказках мы и будем говорить дальше, а именно о том, как расшифровать действия крупных игроков и понять, что эти игроки задумали и исполняют.

Но в следующем чипсе нам надо ознакомиться с теорией таймфреймов, так как без понимания масштаба движений, которые мы играем, и размерности игроков, за которыми мы хотим следовать, нам не прийти к модельным правилам прибыльной торговли.

{продолжение следует...}

Если мои novice_chips  (финансовые чипсы для новичков) вызвали ваш интерес, пожалуйста, напишите об этом в комментариях или поставьте лайк.