markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: индекс DJIA установил новый рекорд

Во вторник, 15 ноября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом индекс Dow Jones Industrial Average закрылся на новом рекордном уровне, хотя незначительно отступал в первой половине сессии. Наилучшую динамику вчера продемонстрировали представители высокотехнологичного и энергетического секторов, а опубликованная статистика носила разнонаправленный характер.

Так, розничные продажи США увеличились в октябре на 0,8%, тогда как аналитики прогнозировали их рост на 0,6%, а предыдущее изменение показателя было пересмотрено с +0,6% до +1,0%. Между тем, экспортные цены повысились в октябре на 0,2%, а импортные – на 0,5%, хотя аналитики ожидали +0,2% и +0,4% соответственно. Производственные запасы, в свою очередь, выросли в сентябре на 0,1% против ожидаемого роста на 0,2% и предыдущего изменения в +0,2%.

Выступивший вчера президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил о том, что ожидания повышения процентной ставки в декабре вполне правдоподобны, подчеркнув, что рынок труда и инфляция близки к достижению целей регулятора. Между тем, вице-председатель ФРС Стэнли Фишер отметил в ходе своего вчерашнего выступления, что уменьшение рыночной ликвидности может усилить риски обвальных продаж из-за долговой нагрузки финансовых институтов или из-за желания фондов выиграть, став первыми в очереди. По его словам, «молниеносные» падения котировок с быстрым отыгрышем утраченных ими позиций могут участиться, но причины этого не совсем понятны.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,29%, закрывшись на отметке 18923,06 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,75% до уровня в 2180,39 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,10% до отметки в 5275,62 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 5,7% до $45,81 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре повысились на 0,2% до $1 224,50 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, подросла до 2,24%.

Рыночная капитализация авиакомпаний American Airlines, Delta Air Lines и United Continental увеличилась на 3,13%, 0,38% и 4,96% соответственно ввиду сообщений о том, что инвестиционная компания Berkshire Hathaway, находящаяся под управлением миллиардера Уоррена Баффетта, приобрела часть их акций.

Между тем, акции компании Reynolds American окрепли на 1,17% на фоне появившихся слухов о том, что крупнейший в Европе производитель сигарет British American Tobacco готов повысить сумму предложения по ее приобретению.

Как отмечалось выше, в числе фаворитов торгов пребывали бумаги энергетического и высокотехнологичного секторов. В частности, котировки Chevron и Exxon Mobil поднялись на 2,22% и 1,81% соответственно, а компании Apple, Intel и Microsoft добавили в свой актив 1,32%, 1,25% и 1,97% соответственно.