Тихий Трейдер
10
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Теодор Драйзер. Финансист. ч.1

Разве мы можем осуждать оступившегося? "Финансист" даст любому ответ.

Знаете, я сейчас вспоминаю школьную программу чтения, и с каждой вспомненной книжкой растёт желание стать главным министром по культуре, без зарплаты. Вспоминаю и понимаю,что много из этих ниочёмных томов вполне можно было бы заменить на полезные для жизни книги. Те книги,что чему-то учат,кроме эфемерной нравственности. Одна на замену.... "Финансист" Теодора Драйзера,которую я поменял бы на многие тома прочитанные по указке министерства летом на даче. Эта книга была бы нужнее, и почему вы мне её не дали тогда...
Критичная книга, с взлётами и успехами, показывающая гнилую сущность этого мира, построенного только на деньгах. Что это? Это книга практическая, это учебник, где каждый найдёт ответ на свой вопрос. Это жизнь. Жизнь та ещё, которая была до эпохи потребления, там, где был подъём и перелом, и в этом её гений. Шикарно и объёмно.
Книга динамична, и очень нравится смена камер, это не присуще тому времени, автор опередил время, сравнивая себя с создателями лучших современных сериалов. Камера жива. Без прелюдий мы переносимся в глаза разных героев в одной сцене, без хронологических пометок автора, без предварительных абзацев. Читаем про Копервуда, а раз, и уже Элли или её отец. Этот приём в книге оригинален для времени написания. Это круто.
Циничен "Финансист" или либерален? Прав ли он в размышлениях о семье, обществе, любви и деньгах? Это вам решать, а он всего лишь прожил свою жизнь, со всей уверенностью и пафосом, достойным джентльмена той эпохи.0 Могу ли я его осуждать? Нет. Он был честен, а его изъяны может осуждать только тот, кто прожил такую же жизнь. Это точно не я. Прочитайте эту просто написанную книгу, послушайте аудиокнигу в отличном женском позитивном исполнении, и не судите строго "Финансиста". Удачи!!!